站内搜索:
  
  
河源党建网--源城区“六个到位”确保党员考学取得又快又好效果
首页 >> 组工信息 >> 源城区“六个到位”确保党员考学取得又快又好效果
源城区“六个到位”确保党员考学取得又快又好效果

2017-08-21    来源:中共河源市委组织部调研科    作者:中共源城区委组织部    浏览:5312

源城区高度重视“学党代会精神迎十九大召开”党员考学工作,采取“六个到位”措施抓好党员考学工作,取得了“快、好”效果。截至8月6日,全区10851名党员参加了考学,参考率99%,满分人数7695名,满分率71%,平均分96分。

一是高度重视,确保思想认识到位。全区各级党组织通过层层召开动员部署会,明确目标要求,确保全区党员认识到考学工作是进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、全面贯彻落实好省党代会精神的有效途径,是扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,是全面提升我区党员教育工作水平的现实需要,使全体党员统一了思想,增强了考学的主动性和积极性。

二是强化领导,确保责任落实到位。各级党组织书记切实履行好第一责任人责任,抓好推动、落实,并率先垂范参与考学,确保考学工作开好头、起好步。对组织党员考学不到位、党员考学率低、排名靠后的单位进行通报,党组织主要负责人要向区委领导作情况说明,对未参加考学或考学成绩不达标的党员在民主评议党员中不得评为优秀等次。

三是“八学”引领,确保组织学习到位。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取个人自学、支部领学、培训导学、领导带学、党员讲学、警示鉴学、网络助学、结对帮学等“八学”措施确保学习常态化。目前,全区举办了副科以上党员干部集中学习党章党规、学习重要批示精神、学习党代会精神共6期培训班,各镇(街道)党(工)委、区直各单位邀请专家、党校教师以授课解读方式集中组织学习达26期,各基层党支部集中组织党员学习达120多次。

四是迅速行动,确保考学推进到位。各级党组织做到“两快一好”,即部署行动快,在接到考学通知日起,各级党组织就迅速部署,全面启动了考学工作;完成任务快,截至8月6日,全区党员基本参加了考学;考学成绩好,满分率达71%,平均分达96分。

五是分类指导,确保全覆盖到位。建立了全区党员考学工作微信群,在线指导、联系、交流考学工作,及时解决问题和困难,确保考学工作的顺利进行。建立了辅导员制度,针对农村、社区、机关年老体弱党员、离退休老党员,通过驻点直联、“创文”党员志愿活动、机关在职党员到社区报到等措施,安排专人分类联系开展上门送学、助学;针对村、社区部分党员不熟悉电脑操作或家庭缺少电脑的实际,在村(社区)党支部开展“考学周”活动;针对流动党员,通过建立党支部党员微信群,在微信群发布考学通知、发送考学链接,确保每位党员都能参加考学。

六是建立台账,确保督查考核到位。以党支部为单位,建立党员考学台帐,将《党员考学情况登记表》等党员考学情况记录存档,并报上一级党组织备案,要求每周一、三、五上报《党员考学工作进度表》,坚持每周一通报。同时,成立了4个考学督查组,对组织不到位、参考率低、完成情况不理想的党组织开展督查,及时通报、提醒,并进行批评教育,确保高质量完成考学工作。

文章录入:河源党建网   责任编辑:杨嘉月   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232324