站内搜索:
  
  
河源党建网--探索融合式机关党建新路径 以党建创新引领工作创优
首页 >> 组织建设 >> 探索融合式机关党建新路径 以党建创新引领工作创优
探索融合式机关党建新路径 以党建创新引领工作创优
省直机关工委把活动方式创新作为驱动机关党建提升“金钥匙”

2017-11-21    来源:南方日报    作者:    浏览:5129

e3113fecd847eab9ff2656e7560892bd.jpg

河源市公安局出入境管理支队民警来到源城区人民医院,利用“出入境移动服务一体机”为躺在病床上的一名危重病人提供港澳通行证续签办证服务

 

 

今年以来,省直机关工委把活动方式创新作为驱动机关党建提升的“金钥匙”,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,精心打造了工作技能大赛服务品牌,使大赛成为推进工作提升工作的有力抓手,党员干部增强狠抓落实本领的实践平台。

“历经五年时间,工作技能大赛已经成为了省直单位融合式机关党建工作‘服务中心、建设队伍’的主打品牌。这项活动为省市县三级机关如何创新融合式党建工作搭建了平台,提升了工作的质量效益,探索了融合式机关党建工作的新路径。”大赛组委会专家评委如此评价。

立足新时代新气象新作为,省直机关工委深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作作的重要指示批示精神,聚焦党建工作和中心工作的结合点,深化机关党建创新活动,不断增强广大党员干部本领,不断提高机关党建质量。

改革创意“金点子”革旧鼎新

足不出户看上“专家号”、建立“粤港跨境货站”、出入境证件“上门服务”、探索“三规合一”、“一张蓝图干到底”……这一系列改革创意的“金点子”,让政府找到了全面深化改革的“创新密码”。

近年来,全省各地机关党建在服务中心工作,尤其在服务全面深化改革上,涌现了一大批切实管用的“金点子”,对于推动政府工作的革旧鼎新取得了良好效果。

在大型三级医院解决疑难危重病例的背后,隐藏着大量出院或面临出院患者的后续治疗康复困境,引发了患者负担加重、挤占有限医疗资源等一系列问题。

冲破制度藩篱,延续服务让百姓享受改革的获得感。深圳市人民医院突破传统服务边界进行改革,坚持公益助力分级诊疗推行和志愿行为激发管理驱动,以指导带教形式培训基层医护人员,帮扶基层克服承接能力不足的问题;联动社工给具有生活困难或其他实际需求的服务对象带去立体的全方位帮助,将改革的获得感通过延续服务这个载体更直接、更真切地传递到老百姓心上。志愿行为的院外延续服务价值,积极加以管理引导,有效调动了工作人员积极性,工作效率大大提高。项目开展至今,先后有覆盖内外妇儿不同专业的13个科室共计291名医护人员加入了项目,服务辐射范围遍及深圳所有区域,延续服务共为2389名患者提供院外延续服务3542次,累计出诊7418人次。

打通创新链条,实现资源最优配置。佛山禅城地税按照“制度+科技”的思路,在全国率先全面推出数据管税为支撑的分类分级税收管理体系。他们从制度创新着手,构建纳税人和涉税事项分类分级管理体系,优化征管资源配置,通过征管职能转变推动征管方式转变,在全省地税率先全面取消税收管理员固定管户,变“各事统管”为“分事设岗”,促进税收管理由“全科化”迈向“专科化”。

他们还搭上“大数据”快车,提升了科学管理和智能服务。在全省地税率先建立数据分析应用中心,开发数据分析应用和分类分级任务管理两大信息平台,用大数据技术支撑驱动分类分级管理。项目取得了很好的成效,促进2017年上半年税收收入增长28.7%;服务更高效、群众更满意,佛山地税平均业务办理效率提升20%,纳税人满意度提升18%。

围绕政府发展热点难题,点燃创新引擎。在粤港澳大湾区建设中,综合枢纽设施及功能尚不完善的问题比较突出。佛山海关驻顺德办事处针对此推广“粤港跨境货栈”项目,服务佛山乃至广东省制造业创新升级发展,有效解决辖区无大型港口,货物只能通过香港、深圳中转,传统通关模式严重依赖一线口岸的通关能力,影响通关时效这一重大难题。

该项目是实现香港机场与境内保税园区“一站式空、陆联运”的一种新型物流经营模式,通过优化跨境环节,最大程度降低仓储和物流成本,提高运输效率。货物在货栈内完成暂存、理货等作业,最终按照货物实际流向办理相应通关手续,实现一站式的通关管理。运用该模式后,一辆货柜车每天开展一次“粤港跨境货栈”业务的情况通关时间每车次可以缩短2小时,报关效率提高30%,每月可节省人工成本约2万元、仓库租赁费用约8000元。截至2017年5月,通过该运作模式完成进出栈申报报关单676票,进口BC清单5888份,货值约1.9亿元。

党建创新“活思想”虚功实做

“新引擎”推动党建工作驶入数字化快车道、“读特”打造“智慧党建”新模式、“政治生日”“党员体检”“党建阅读分享会”……这些关于机关党建工作源头创新、颠覆式创新、引领式创新,使融合式机关党建工作成为一项有着强烈“未来感”的工作。

党建工作也有“互联网思维”。广东国税局党组紧紧把握“一切工作到支部”的导向,自主开发了“数字党建管理系统”,给新时代的基层党建工作装上“新引擎”!这个系统由党建宣传和智能管理两大板块构成,内含门户党建网群、互联网党建云平台、手机移动应用、党务管理、数据管理等多个子系统,覆盖全系统近1.8万名党员干部、1600多个基层党组织,搭建了集党务管理、党建宣传、党员教育和党建创新为一体的数字化党建新平台。该平台在运行机制方面,以省国税局党组为核心,以基层党组织为重点,既落实地方省直机关工委领导,又强调上级党组指导,既不突破干部管理体制,又将党建工作一杆子抓到底,落实向基层延伸。

该系统的推广应用,搭建了向基层延伸的责任链条,为创新党建载体、增强党建效能提供了新尝试。烧旺了组织生活“大熔炉”,有效解决了“三会一课”落实难、组织生活形式单一化两个大难题,进一步增强了广大党员的“身份感”和“获得感”,用微创新带来党建工作大受用。

让党建工作插上“信息化翅膀”。深圳特区报新媒体运营部运用“读特”打造了新时期“智慧党建”新模式,他们用读特APP和深圳特区报微博、微信的新闻内容采编管理,以创新报道思维、创新传播途径、创新宣传手段等方式打开党建宣传创新的新局面。在创新党建宣传途径方面,在“读特”新闻客户端开设“党建”频道。“党建”频道采用由深圳市委组织部和读特客户端共建的模式。6月28日“读特”新闻客户端“党建”频道正式上线;在创新党建宣传形式方面,应用微视频、微直播、微游戏等新媒体手段宣传党建工作。精心制作的《20年前这位中国军人在香港一句话震撼世界》视频全网阅读量超过1.2亿,创广东省单篇新闻作品阅读量新高。2017年7月1日他们推出的《党徽光芒耀鹏城》的H5小游戏,通过建支部、亮党徽、插党旗的形式,让党的光辉闪耀鹏城。短短三天时间建设虚拟党支部近万个。

“两学一做”党员体检是什么?怎样用“体检表”检验合格共产党员?珠海检验检疫局九洲办党支部用党员体检、群众诊断、自我剖析、支部诊疗、跟踪调查“五步走”来回答。

在党员体检环节,从2016年《党员思想行为体检表》到2017年《“不做五类人”党性体检表》,对调研中收集到的许多问题去掉“大、空、虚”部分,形成与实际紧密结合的“小、实、细”具体问题。在群众诊断环节,在党员自检的基础上,组织群众填写诊断表,从群众视角检视党员的行为,查找问题,找出党员自己的体检结果和群众诊断之间存在的差距。在自我剖析环节,归纳出涉及党性和亟需提高认识的问题,要求党员自我剖析,用事例说话。相关材料汇编成册,下发全体党员和群众签阅,确保活动的真实性和有效性。在支部诊疗环节,按照“见人见事”的原则,抓住关键少数,组织对党员领导干部逐个进行“开单诊疗”,将“党性”真正落实到党员在工作中的“做”,使党员领导干部看到差距。在跟踪复查环节,对整改情况给出期限,并跟踪复查,发挥党组织对党员特别是对党员领导干部的监督作用,对体检中发现的问题点持续省察、纠正并做好记录,形成整改落实效果评价表,确保体检活动不走过场,取得实效。

工作创优“金钥匙”质效倍增

给城市的“第五面”披上绿衣、临时身份证自助办理系统、发挥军民融合优势,为国产大飞机保驾护航、水力发电增效创新技术……

这些源于工作的一些创优,让政府提升服务水平找到了“金钥匙”,工作质量效益倍增。

这两年,“雾霾”、“PM2.5”成为了社会关注的焦点。在我国,煤炭等高污染能源的比例过大,清洁能源比重又太小,这是当前空气质量下降的一个重要原因。

广东省水利水电研究员打破了低水头水电站的设计思维定势,将电站进水口的拦污栅、前池的柔性拦漂浮排、底部拦沙坎三合为一,设计为外置式的一体化拦漂、拦沙系统。实践证明,它具备对大、中、小型漂浮物和悬浮物及底沙的拦截功能,显著改善了电站的拦漂导沙效果及水流流态,大幅降低了电站发电的水头损失,明显提高了发电效益。目前,这项创新技术已经在广东省流量最大的北江清远枢纽上应用了,发电效益提高近20%,年均增加发电量1300万度,年增经济效益达650万元以上。

从申请临时身份证到领到临时身份证由3天缩短到1天。湛江公安机关创新小组联合公司研发部门组成创新团队展开项目产品研发,在运用该系统后,现在人们可以像操作自助银行柜员机那样,安全便捷地自助领到急需使用的临时身份证(以下简称临证)。该系统创新改进了临证自助制发证的工艺流程,将原本由人工操作的打印、切膜、塑封等步骤利用机器自动一体化成型;将临证受理审核由前台转为后台值守,提升了工作成效,也方便了群众;可与身份证自助受理机的高度融合,急需用证群众只需自助在身份证受理时选择申领临时身份证,就可一趟申领实现身份证和临证两项业务,操作既安全又便捷。群众在工作时间内申领临证可由法定的3天缩短到1天;同时解放了警力,工作量至少减少七八成,工作效能至少提升2-3倍,一台机器24小时运作可替代8个人。

给城市的“第五面”披绿衣。岭南师范学院生科院研究的屋顶绿化草坪技术利用“新植物、旧楼顶、无维护和低成本”新模式,推动屋顶草坪建设,可以缓解城市的“热岛效应”,推动热带与亚热带地区大面积屋顶绿化,有力推动城市生态文明建设、节能减排的低碳经济可持续发展,对实现海绵城市的目标,具有巨大的市场引领示范作用。

该学院屋顶草坪经过连续多年栽培种植2000多平方米,生长效果良好。草外观整齐、生态辐射广、根系浅(不破坏屋顶)、叶片储水能力强,耐旱耐热(无需浇水)、盖度达100%(完全遮挡了太阳光线照射到楼顶),已经经受2015年10月4日17级“彩虹”台风的考验(不会被风刮跑)。近三年来,该绿化团队已申报专利26项,其中获得国家知识产权局颁发的专利证书24项,2个发明专利进入实审阶段,这26个专利填补了楼顶绿化方面26个技术细节的空白;5月30日首个全国科技工作日,网易新闻向全国现场直播楼顶屋顶草坪生长现状,直播当天浏览量达143余万次,回顾浏览量高达310多万次,并且吸引众多人士考察交流,产生了良好社会效益。

技能大赛成提升本领新平台

工作技能大赛不仅是一个评审过程,更是各单位党员干部展示自我的舞台,是创新融合式机关党建、推动各项工作、提振省市县机关党员干部精气神的新平台。

97个单位、872个作品、24个获奖名额……从3月底启动,经过初赛、半决赛、决赛三个阶段的激烈角逐,由省直机关工委、省委改革办、省总工会、团省委、省妇联联合主办的第五届工作技能大赛的奖项花落各家。在为期两天的决赛中,来自全省的参赛者展示了自己的精彩成果,取得了可喜的成绩。

“本届大赛水平很高,好项目非常多,创新点非常多。”担任本届大赛评委的省经信委电子政务处处长陈峻华如此描述。

历经五年发展,省直机关工委组织的工作技能大赛因规模大、辐射广、层次高、影响力强,成为了省直机关和各地市融合式机关党建的重要抓手,成为党员干部提本领的“新平台”。

大赛办得如此成功,有什么绝招?作为“过来人”,大赛组委负责人介绍了创办大赛的五个方面实战经验:

比赛主题紧扣中心。省直机关工委对标省委省政府中心工作,动员党员干部谋划深化改革“金点子”,边总结积累赛事经验边调整工作思路,力争年年有赛事、届届有创新。2013年,围绕省委提出“脚踏实地狠抓落实、扎扎实实做好今年各项工作”的要求,比拼岗位创新技能、服务技能、机关英语技能,注重工作技能的公共性、应用性、基础性;2014年,大赛以“增创广东发展新优势”为题,以“比点子”为切入点,进一步营造“我支持、我荐言、我参与”的改革氛围;2015年,以“服务创新驱动、推动工作落实”为口号比点子比举措;2016年,着眼促进广东更好实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,比拼发展创意、工作创新和服务创优;2017年,根据省委、省政府的有关精神和有关要求,调整为比拼改革创意、党建创新和工作创优三个比赛项目。

比赛形式不拘一格。在组队形式上,从实际工作出发,既重视团队协作的合作精神,又尊重党员干部个人首创精神,还鼓励跨界联合的创新设计。支持参赛者围绕一个专题、一个项目,个人牵头灵活组队,允许跨单位、跨行业、跨地域组队,从而打破单位组织界限,促进不同专业、不同行业的专业共享、优势互补,共同攻克现实难题,提出改革发展创意。在作品形式上,点子展现环节上既有书面环节,也有视频和现场回答等环节,并分成不同阶段,从分析问题、提出问题、解决问题三个环节提交一整套书面方案,由浅入深逐步推进论证创意的必要性、可行性和操作化。

比赛过程公正高效。在比赛方式上,省直机关工委通过建设大赛网络工作平台,建立了便捷化的报名机制、高效化的信息公示和反馈机制、公开化的网络评审机制等,实现了报名、评审、结果全流程实时网络公布,使党员干部在公开、公正、公平的环境中比拼改革创意,使工作竞赛成为学习交流的平台。在比赛流程上,坚持文字材料线上审阅和线下展示综合考察相结合。既重视比赛内容的系统性、充分性和操作性,也重视参赛队员的表现力、行动力和传播力。在评审方式上,突出点子的创新性、操作性、实效性。聘请科研院校专家教授、厅局业务能手共同组成评审组,既评审又点拨,使评的过程又成为完善的过程。

部门联动创建品牌。加强品牌建设统筹规划,完善大赛组织架构。建立加强比赛品牌建设协商合作机制,研究制定大赛品牌建设措施,协调和指导大赛品牌建设工作,构建党组织领导、党员示范带头、青年积极参与、群团齐抓的工作局面,做到力量共合、资源共享、品牌共创。依托自主建设的网络平台,将部分优秀点子做长期的上线展示;将优秀点子编印成册,印发给省直近200个单位主要负责同志,提升大赛知名度和美誉度。

转换成果落地见效。在大赛的成果反馈上,以督办促成果落地。争取省委办公厅支持,以督办形式将“金点子”发至省直厅局,限期要求有关厅局研究落实。省直机关工委成立专门工作组跟踪服务落实工作。国家知识产权局专利审查协作广东中心则对历年的“点子”中含有可提出专利申请的创新点进行知识产权保护。五年来,一批转换已经转化为生产力,得到省委领导批示肯定。《“互联网+”思维推动道路运输服务提升》点子获交通运输部档案馆同意在广东省交通行业内实施等等。

好做法带来新气象,新平台引发新作为。通过大赛搭建的这个创新平台,激发了机关党员的创新活力,增强了机关党员狠抓落实的本领,引导他们坚持出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神创新做好各项工作,牢牢把握住工作主动权。

如今,比赛虽然落幕,但对于广大参赛者来说,真正的比赛是在创新的项目转化路上。正如大赛评委、省编办体制改革处副处长王启军所言:“比赛的期限不是几分钟,是永不落幕。”

 

文章录入:河源党建网   责任编辑:伍海燕   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232181