站内搜索:
  
  
河源党建网--紫金县“两新”党组织“四项活动”助力精准扶贫
首页 >> 组工信息 >> 紫金县“两新”党组织“四项活动”助力精准扶贫
紫金县“两新”党组织“四项活动”助力精准扶贫

2017-11-17    来源:中共河源市委组织部调研科    作者:中共紫金县委组织部    浏览:2288

精准扶贫精准脱贫工作进入了攻坚阶段,紫金在“两新”党组织中开展“四项活动”助力脱贫奔康。

开展“一对一”结对活动。发挥党员带领致富“双带”作用,“两新”党组织与全县54个省定贫困村“一对一”结对扶贫,设立“两新”组织党员“创业致富计划”,培植党员创业就业示范基地,“两新”组织产业协会或专业合作社示范带动10户以上省定贫困户。如紫金蓝野农民合作社联合社以“合作社+农户”方式,采取“流动致富母猪”模式,让贫困户实现无本“借猪生崽”,同时建立“产业发展储备金” 防止贫困户返贫。目前,合作社为全镇40户贫困户发放了640只乌鸡和52条豪猪,每户每年可增加收入约11000多元。

开展“手拉手”致富活动。发挥“两新”党组织党员致富带头人的“领头雁”作用,通过现身说法、经验交流等方式,帮助贫困户掌握实用技术、培育特色产业、拓宽致富路子,做到携手共进,带动他们搞好生产经营,提升致富能力。县“两新”党工委牵头建立了农民专业联合社培训学校,首个省、市、县三级残疾人扶贫培训基地,定期举办技术指导培训班,培训农村种养能手,提高社员的综合素质和养殖技术水平近年来,培训达1000多人次。

开展“心连心”帮扶活动。强化“两新”党组织的政治属性和服务功能,开展党员责任岗、示范岗、先锋岗“三岗联创”活动和党员亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动,深入16个镇的省定贫困户,会同驻村工作组开展党员与贫困群众“心连心”活动,为缺乏劳动力或因病、因灾、因学等造成生活困难的贫困户、失学儿童等开展募捐款物等爱心活动,帮助困难户渡过难关。今年,全县“两新”党组织共开展帮扶活动56次,慰问困难户102户,增强了“两新”党组织党员服务群众的意识。

开展“三个引领”共赢活动。一是引领产业发展。发挥“两新”党组织自身在市场信息、人才技术、资金管理等方面优势,结合贫困村资源优势,推广“公司+基地+农户”的模式,帮助贫困村发展产业致富。二是引领就业安置。“两新”党组织对贫困户的劳动力进行实用技能培训,吸纳贫困村群众就近就地就业。三是引领培育新风。通过把企业文化建设与贫困村文明乡风建设结合起来,通过文体队伍联建、文化活动联谊等形式,实现企业与乡村文化的渗透融合,同步提升。

 

文章录入:河源党建网   责任编辑:伍海燕   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232175