站内搜索:
  
  
河源党建网--我省启动实施外国人才签证
首页 >> 人才政策与机制创新 >> 我省启动实施外国人才签证
我省启动实施外国人才签证
已签发首批《外国高端人才确认函》,将为逾5000名在粤工作的外国高端人才带来便利

2018-01-16    来源:南方日报    作者:    浏览:2017

1月15日,广东省人社厅向西班牙籍语言学教授拉斐尔·古兹曼·蒂拉多和美国籍副教授卢建宗签发首批《外国高端人才确认函》,外国人才签证制度在我省正式启动。该制度预计将为超过5000名在粤工作的外国高端人才带来签证便利。

作为全国首批9个试点省市之一,广东于今年1月开始实施外国人才签证制度。外国人持《外国高端人才确认函》可向驻外使领馆申请办理5至10年多次往返的外国人才签证(即R字签证),享受每次最长可达180天的停留期。同时,其配偶及未成年子女也可以申请有效期相同、多次入境的相应种类签证。

我省为外国人申请办理外国人才签证提供了许多便利,如最快办理时限,省外国专家局签发《外国高端人才确认函》时限压缩至5个工作日,外国人持《外国高端人才确认函》需要加急办理人才签证的,驻外签证机关可在2个工作日内签发,同时对外国人才及其配偶子女免收签证费和急件费。

“《外国高端人才确认函》通过互联网在线出具,我这边点击确认签发,申请者那边很快就能收到电子版确认函。”省外国专家局有关负责人说,“邀请外国人才的单位可以不用跑来跑去办业务。”

外国人才签证的发放对象为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才。此次获批的两名外国人才均为国际知名高端人才,如广东外语外贸大学聘请的拉斐尔·古兹曼·蒂拉多教授为云山学者讲座教授,专门从事西班牙语专业前沿学科讲座和理论研究;卢建宗副教授则将在深圳市三航工业技术研究院负责航空安全领域项目研发指导。

近年来,每年来粤工作的外国人约15万人次,占全国的1/6。其中,持有效外国人工作证件的约4.35万人,13%为外国高端人才。外国人才签证制度将有利于吸引更多的外国人才来粤工作和交流,推动广东创新驱动发展。

文章录入:河源党建网   责任编辑:伍海燕   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232181