站内搜索:
  
  
河源党建网--做实重点任务 夯实基层党建
首页 >> 组织建设 >> 做实重点任务 夯实基层党建
做实重点任务 夯实基层党建

2018-05-02    来源:河源组工    作者:    浏览:1235

近日,市委组织部组织召开专题研讨会,认真学习贯彻落实中央组织部基层党建工作重点任务推进会精神。市委组织部副部长陈炜出席会议,市委副处级组织员张燕雄主持会议,市直有关单位党(工)委负责同志,以及市委组织部相关业务科室人员参加了会议。

会议传达了中组部推进基层党建工作的重点任务:

1.推动基层党组织和广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入开展基层党组织书记的集中轮训,扎实推进党员教育培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众。

2.深入推进抓党建促脱贫攻坚。下大力气选好配强贫困村党组织书记,充分发挥第一书记的作用,持续整顿贫困村软弱涣散党组织,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,树立脱贫攻坚党员干部先进典型。

3.大力推进党建促乡村振兴。强化党组织在乡村治理中的领导作用,大力推进村党组织带头人队伍整体优化提升,推动发展壮大薄弱村空壳村集体经济。

4.整体推进城市基层党建,着力抓好国有企业、机关和高校等事业单位党建任务落地落实。在城市基层党建方面,把基层党建同基层治理结合起来,强化党组织“领导基层治理”的职责。在国有企业党建方面,要继续全面贯彻习近平总书记在全国国企党建工作会上的重要讲话精神,为做强做优做大国有企业、国有资本提供坚强保证。在机关党建方面,要持续整治“灯下黑”问题,提升机关党建工作质量和水平。在高校等事业单位党建方面,要认真贯彻落实《高校党建工作重点任务》。

5.推动党支部组织力提升。加强支部自身建设,充分发挥支部作用,选树一批先进支部典型,整顿一批落后支部,带动中间支部提升。

6.切实把加强党员教育管理监督的要求落到实处。坚持把政治标准放在首位,着力提高发展党员质量,着力创新党员教育管理监督手段和方式方法,着力加强党内激励关怀帮扶,着力抓好重点群体和薄弱环节。

7.抓好五个专项,推进解决难点问题。认真解决发展党员违规违纪问题,抓好军队退役人员党员组织关系转接工作,提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量,推进村党组织带头人队伍整体优化提升,发展壮大薄弱村空壳村集体经济。同时,要继续落实基层党组织按期换届提醒督促机制,扎实推进党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作,继续做好党费收缴管理工作。

8.注重运用信息技术推动基层党建创新发展。有序拓展基层党建信息化功能,整体推进基层党建信息化建设,注重大数据的挖掘利用。

9.持续用力夯实基层基础保障。以农村、社区、非公企业和社会组织为重点,深入排查基层党组织工作经费、基层干部报酬待遇、活动场所等保障政策落实情况,一项一项查缺补漏、抓紧解决。

10.发扬久久为功的优良作风。看准的事情、定下的任务、能带来实际效果的工作,就要锲而不舍、久久为功,同时要注意发现问题,不断改进完善。

研讨会上,与会人员紧扣会议主题,结合本系统本单位工作实际,畅所欲言,纷纷发表了自己对基层党建工作的想法,查摆出工作中的薄弱环节,并提出了许多做好新形势下基层党建工作的意见建议。

就如何贯彻落实好中央组织部基层党建工作重点任务,陈炜要求:

◆ 要做好对标,找准切入角度推党建。要将政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;要提升党组织的组织力,党组织要抓实基本建设,建强基本队伍,完善基本制度,强化基本保障;要分类对标,在推进城市基层党建的同时抓好企业、机关、事业单位等领域党建工作。

◆ 要脱虚向实,围绕中心工作抓党建。只有结合中心工作,坚持问题导向,坚持目标导向,才能把党建工作抓实抓好。

◆ 要以点带面,发挥示范作用带党建。要坚持久久为功,抓两头带中间,积极发挥先进典型的示范引领作用。

◆ 要措施有力,强化监督检查强党建。建立抓工作落实和检查通报制度,探索建立提醒约谈问责的党建机制。

文章录入:河源党建网   责任编辑:伍海燕   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232175