站内搜索:
  
  
河源党建网--和平县“三个突出、三个全面” ,推进2018年基层党组织规范化建设
首页 >> 河源视窗 >> 和平县“三个突出、三个全面” ,推进2018年基层党组织规范化建设
和平县“三个突出、三个全面” ,推进2018年基层党组织规范化建设

2018-07-31    来源:河源组工    作者:    浏览:2933

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实践行新时代党的组织路线,和平县委紧紧围绕中央组织部基层党建工作重点任务推进会精神和《河源市加强党的基层组织建设三年行动工作方案(2018-2020年)》要求,以“三个突出、三个全面”推进2018年基层党组织规范化建设,着力把基层党组织锻造得更加坚强有力。

突出政治建设,全面推进学习教育常态化。坚持把政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一方面结合实际制定年度学习计划,通过党员领导干部讲党课、邀请党校老师专题授课、农村基层党员“巡回课堂”、微信推送等方式,每月至少一次组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、以及党章党规等内容。另一方面坚持完成规定动作与创新组织生活相结合,从严从实教育管理党员,以增强党员的组织观念和宗旨意识为抓手,教育引导广大党员坚定政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到忠诚核心、拥戴核心和捍卫核心。

古寨镇学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会.jpg

古寨镇学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会

突出问题导向,全面推进基层党组织建设标准化。坚持问题导向和效果导向,高标准推进基层党组织规范化建设。一是充分发挥全县22个“党建示范点”的示范引领和辐射效应,以“十二个盒子”为模型全面规范基层党组织的工作台账;二是严格按照党章规定以及有利于党员教育管理和作用发挥的原则,全面规范党组织设置和党组织委员职数设置,目前和平县已有3个村党支部升格为党总支;三是结合发展党员专项检查工作,在17个乡镇设立党员档案室,制定党员档案规范化管理标准,以党支部为单位,按照“一人一盒”的原则,全面规范管理村(社区)党员档案。

基层党组织规范化建设“十二个盒子”.jpg

基层党组织规范化建设“十二个盒子”

突出职责落实,全面推进党内制度执行规范化。聚焦党支部职责,强化政治功能,优化服务功能。一是党支部每月固定一天开展“主题党日+”活动(主题党日+党风廉政,主题党日+乡村振兴等),党员服务群众变“上访”为“下访”,充分展示党员先锋形象。二是严格落实“三会一课”、组织生活会、党费收缴等制度,培育积极健康的党内政治文化;严格按照党员发展程序制定“入党材料目录清单”,全面规范发展党员工作;加强流动党员管理,要求外出流动党员每年至少2次参加党支部的培训、会议或党日活动;扎实开展党支部达标创优活动,发现和表彰先进典型;严肃开展民主评议党员和党性年检活动,稳妥处置不合格党员。三是细化量化党建工作台账检查考核标准,每月抽查若干个党支部,常态化开展党建工作巡查,切实增强了各级党组织书记抓党建的思想自觉和行动自觉。

长塘镇政府支部开展“主题党日+”活动.jpg

长塘镇政府支部开展“主题党日+”活动

文章录入:河源党建网   责任编辑:伍海燕   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232369