站内搜索:
  
  
河源党建网--和平县突出组织体系推进党内制度执行规范化
首页 >> 组工信息 >> 和平县突出组织体系推进党内制度执行规范化
和平县突出组织体系推进党内制度执行规范化

2019-04-19    来源:    作者:    浏览:1280


河源组工信息

      

               ●和平县突出组织体系推进党内制度执行规范化
               ●江东新区“三个方式”,全力推进镇街党校建设

  

和平县突出组织体系推进党内制度执行规范化  

 

和平县突出组织体系建设,坚持党组织领导决策在先,充分发挥基层党组织的领导核心作用和党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激发党员和群众的积极性、创造性。

一是推进相对贫困村和“红色村”的党建示范工程。充分发挥全县42个“抓党建强治理促脱贫示范村”的示范、引领、辐射效应,以“十二个盒子”为模型全面规范基层党组织的工作台账,细化量化党建工作台账检查考核标准,常态化开展党建工作巡查,切实增强各级党组织书记抓党建的思想自觉和行动自觉。

二是积极推进村级组织共建。按照党章规定以及有利于党员教育管理和作用发挥的原则,全面规范党组织设置和党组织委员职数设置。探索“大基层治理”模式,完善党群服务阵地,高标准建设各领域党组织的党群服务中心、新时代红色文化讲习所、新时代文明实践中心等学习阵地275处,严格落实党支部、党小组每月至少1次集中学习制度,打通学习教育“最后一公里”,有力推动学习教育向基层下沉、向农村延伸。建立健全村级民主议事、民主决策、党务公开、村务公开、民主理财、民主监督等管理制度,着力推动基层治理体系和治理能力现代化。

三是严格党员管理机制。结合发展党员专项检查工作,设立党员档案室,制定党员档案规范化管理标准,以党支部为单位,按照“一人一盒”的原则,全面规范管理村(社区)党员档案。建立党支部微信群,充分发挥700多个“微支部”作用,党支部书记每月在微信群推送习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神以及党员的先进事迹等内容信息不少于10条,组织党员过网上组织生活,为破解流动党员学习管理难问题进行有效探索。

四是健全驻点联系群众工作机制。要求党员领导干部定点接访或至少每半个月进村入户服务群众,在服务群众的同时,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进基层、入脑入心,全县245个驻点团队共接访群众1.5万多人,发放各类学习宣传小册2万多份,解决群众实际问题800多个。
                              (和平县委组织部)

江东新区“三个方式”,全力推进镇街党校建设

江东新区注重学习教育先导性、基础性和战略性,以“三个方式”全面建强镇街党校,抓住思想理论重点,强化镇街培训弱项,补齐党员教育短板,夯实基层理论武装主阵地,实现党员教育全覆盖。


一、规范镇街党校建设,建立党员素质提升的“快捷方式”。


江东新区严格按照“六有”标准,坚持抓好镇街党校规范化建设,满足基层党员在家门口就能接受教育培训的需求,破解以往无场所、租借场所开展培训活动的难题,实现提升党员素质的目标。一方面,按照“因地制宜、规范节俭、功能整合、一校多用”原则,充分利用新区各镇街已有的会议场所作为党校办学主课堂,重新布置,配齐基础设施,上墙各项制度、入党誓词等。另一方面,组建党校校务委员会,由镇(街)党(工)委书记兼任党校校长,党委专职副书记兼任常务副校长,负责镇街党校日常管理,确保党校正常有序运转。


二、突出镇街党校特色,创新党员教育培训的“打开方式”。


江东新区积极探索镇街党校正确的“打开方式”,鼓励基层创新,在实践中掌握经验,从无到有,旨在充分发挥党校作为教育培训主阵地作用。一是全面强化师资力量。以新区相关业务人员及镇街相关业务分管领导为兼职讲师,打造“接地气”师资队伍,用通俗易懂、群众喜闻乐见的语言传递党的声音;定期邀请市委党校教授前来授课,为镇街基层党员提供专业知识辅导。二是全面丰富培训内容。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,加大对地方红色文化、红色资源以及党员先锋典型的挖掘力度,突出理论培训和党性教育,形成富有地方特色的乡土党课教材。


三、保障镇街党校运转,严抓教育阵地建设的“考核方式”。


把办好管好建好镇街党校作为镇(街)党(工)委书记履行党建工作责任制和抓基层党建述职的重要内容,进一步压实责任;同时,采取一月一督导,一年一考核方式,对镇街党校学习计划安排、师资力量配备、培训活动开展等情况进行严格督导,坚持抓两头带中间,及时总结推广镇街党校建设经验,树立典型,弥补不足。
(江东新区组织人事和社会保障局)          
 
 

文章录入:admin   责任编辑:   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232324