站内搜索:
  
  
河源党建网--党建引领 工业兴村
首页 >> 国内新闻 >> 党建引领 工业兴村
党建引领 工业兴村

2019-04-22    来源:龙川县委组织部    作者:    浏览:205

      近年来,龙川县佗城镇枫深村坚持以党建为引领,实行“工业兴村”发展战略,规划建设了村级工业园——“枫深工业小区”。去年,枫深村集体经济收入达130万元,村民人均纯收入达10600元,在打造富裕、文明、和谐、美丽宜居乡村走在了前列,扎实推进乡村振兴。


QQ图片20190424233715.png

抓实党建,奠定“工业兴村”组织基础


QQ图片20190424233828.png

      枫深村党总支下设非公企业、下塘、枫树园、深水四个党支部,注重培养群众信任、年富力强、事业心重、能力突出的青年党员,共吸收30名优秀青年加入党组织,为村的发展储备了大量后备人才。有高素质的党员队伍,充分发挥先锋模范作用,枫深村的产业发展道路一片坦途。

QQ图片20190424233855.png

QQ图片20190424233924.png

组织全体党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

QQ图片20190424233948.png

QQ图片20190424234012.png

组织开展“不忘初心、牢记使命”等主题党日活动

       建设“村办”工业园,壮大村集体经济

      枫深村在村党总支的领导下,采取“农田变股田,农民变股民”土地流转合作方式,以村民自愿入股为原则,规划建设了“村办”工业园(枫深工业小区)。

QQ图片20190424234033.png

枫深工业小区

      同时,围绕“党建引领、工业富民”的工作目标,积极到省内外开展招商引资活动,先后引进了福建腾达特钢有限公司、宝丰石场、佛山铭科高科技产品厂等18家企业落户,总投资达7亿多元,税收每年达1500多万元以上,大大增加了村集体经济收入,也让村民在家门口实现了就业。

      村集体经济收入的增加,有力地支持了村里的扶贫工作,枫深村原有贫困户22户62人,目前已有17户41人实现了脱贫。

QQ图片20190424234055.png

枫深村水上乐园

      枫深村第三产业水上乐园占地30多亩、总投资约1000万元,包括儿童水上乐园、卡丁车、冲浪池等多种游乐项目,并配套餐饮服务。该村离县城约10公里,交通便利,吸引不少县城的居民到此游玩。

      将集体土地出租办水上乐园,同时把70万元的扶贫资金也入股到该项目实现分红,还为有劳动能力的贫困户提供本村就业。

      “下一步,我们会召开党员大会讨论研究,继续做好村里招商引资的工作,搞“活”村集体经济,助力乡村振兴。”佗城镇枫深村党总支副书记陈飞川说。

      共建共享,创建和谐社会

      枫深村党总支以“党建引领,企业、社会组织、社工和志愿者共同参与”的农村社会建设共建共享新模式为核心,形成企业、社会组织、志愿者、群众共同参与的新型农村基层治理新格局。

QQ图片20190424234119.png

建设3000多平方米的室内文化体育活动中心,设有群众农家书屋、篮球场、羽毛球场、多功能舞台等

QQ图片20190424234145.png

主干道通往各村民小组道路全部硬底化,全村自来水普及率达100%

      村集体出资为全体村民购买新型农村合作医疗,村民参合率达到100%;同时,教育、金融等工作水平也在稳步提升。

      枫深村已然发展成为了一个生机勃勃的美丽宜居乡村,这些可喜变化也让村民们纷纷竖指点赞!枫深村村民甘云川说,在村党总支的带领下, 村里变化太大了,建了体育馆,道路硬底化,也安装上了路灯,整个村都是亮的,走到哪都不害怕了,这些在以前根本不敢想象,我们每个人感受到了在农村生活的幸福。


文章录入:刁元   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232175