站内搜索:
  
  
河源党建网--东源黄村落实“三增四创” ,扎实推进巡视整改工作
首页 >> 国内新闻 >> 东源黄村落实“三增四创” ,扎实推进巡视整改工作
东源黄村落实“三增四创” ,扎实推进巡视整改工作

2019-05-08    来源:东源县委组织部    作者:    浏览:251

      市委常委、组织部长边立明同志曾率队到东源县黄村镇开展基层党建调研工作,提出“三增四创”工作思路,要求黄村镇做好巡视整改工作落实。4月28日,东源县在黄村镇举行了巡视整改誓师大会,向全社会释放了东源县坚决做好巡视整改和扫黑除恶专项斗争工作的强大声势、强烈信号,彰显了东源县委不见成效不松手,不达目标不罢休的信心和决心。

QQ图片20190508232938.png

市委常委、组织部长边立明同志督查东源县巡视整改落实情况

      东源县委书记赖小卫强调,各级党组织要切实提高政治站位,进一步统一思想、明确责任、突出重点、转变作风、强化督导、率先垂范、全面保障,抓好巡视整改各项工作的有效落实,以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,强化党建引领,整装再出发,力促黄村镇实现“后队变前队,后进变先进”。


QQ图片20190508233027.png

巡视整改誓师大会

      誓师大会结束后,接着开展黄村镇巡视整改和扫黑除恶工作巡游活动。据悉,自省委第六巡视组反馈东源县黄村镇农村基层组织建设严重弱化的情况后,东源县委高度重视、迅速行动,先后出台了《关于以“三增四创”为主题精准整顿软弱涣散村党组织的通知》《关于创建基层党建示范点 进一步提升组织力的通知》《关于在全县基层党组织开展争创示范项目的通知》《东源县党建工作抓而不实专项整改工作方案》,聚焦问题、瞄准“靶心”,深入开展黄村镇基层党组织建设严重弱化专项整治工作,推动黄村镇基层党组织建设质量全面提升。

QQ图片20190508233108.png

黄村镇全面加强党的建设工作展板

                                                                            压实压紧责任

把党建责任“扛”起来

      东源县以开展专项整治作为从严管党治党的重要抓手,签订了三级书记责任状,压实黄村镇党委抓党建主体责任、镇村书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”和第一书记帮扶责任,建立定期专题议党建制度和“四访”“四必”工作机制,严格落实“第一议题”学习机制,深入开展“党员领导干部领学带学督学”活动。实行联镇包片督导机制,先后开展了4轮督导,对抓党建责任不力的人员给予相应的组织处理,从而向基层有效传导了压力,扭转了“龙头作用”失效,党建责任制长期“空转”的不良局面。

QQ图片20190508233235.png

东源县委书记赖小卫与黄村镇执行副组长签订责任状

                                                          加强班子建设

让党组织战斗力“强”起来

      该县对黄村镇领导班子建设进行全面分析研判,通过交流、轮岗等方式调整了本籍人员4名,派出2名政治素质高的优秀干部担任执行副组长,补充了新鲜血液。组织开展了村级党组织领导作用发挥情况自查自纠,按照有利于加强党的领导和党员教育管理监督的原则,推动了3个党支部升格为党总支,对22名未享受财政补助的支委成员全部纳入保障,健全了村级财务党组织审核把关“双签字”“双公开”制度和基层党组织议事决策机制,从而强化了党组织的领导核心作用,强化党建“主阵地”。


QQ图片20190508233330.png

QQ图片20190508233454.png

黄村镇巡视整改和扫黑除恶工作巡游活动

                                                                                 锻造过硬队伍

让党员先锋作用“亮”出来

      以落实加强党的基层组织建设三年行动计划为契机,统筹抓好“头雁”工程、“雏雁”工程和党员先锋工程。对2名“四不”书记及时给予调整撤换,支持9名村“两委”干部上大专学历班。探索实施“雏雁”工程,将按照“1:1”比例,通过公开招考的方式招录16名村级干部储备人选。深入开展党员信教、参与宗教活动摸查清理工作,精准制定全年发展党员计划。依托乡镇党校,梳理出黄村镇党员干部近5年违纪问题典型案例,常态化开展教育轮训工作。

QQ图片20190508233544.png

黄村镇板仓村“扫黑除恶”暨法律知识专题辅导课

 

                                                                                   结合中心工作

把工作成效“摆”出来

      以开展“三增四创”为突破口,突出党建引领精准扶贫、乡村振兴、扫黑除恶等工作。创新出台了“五五工作法”“信访工作村级首办责任制”,修订完善村规民约,组织开展“党建引领、乡村振兴、党员示范”主题活动,提出打造“山楂古镇”致富工程,铲除了2个涉黑涉恶团伙,排查清理“三类人员”3名,关闭了6个无证采矿点,并对其中1个采矿点进行了复绿。营造了政通人和的发展环境,实现了基层党建工作与中心工作深入融合、互促并进。

 

文章录入:刁元   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232175