站内搜索:
  
  
河源党建网--我市开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动
首页 >> 国内新闻 >> 我市开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动
我市开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动

2019-06-17    来源:市委组织部    作者:    浏览:550

【编者按】近日,我市出现强降雨过程,多地发生洪涝灾害。根据市委主要领导指示精神,为全面落实市委、市政府关于抗洪抢险和复产重建工作的部署,结合不忘初心、牢记使命主题教育,市委组织部发出通知,决定在全市范围内开展深入群众守初心、救灾复产担使命活动,组织动员全市各级党组织和广大党员全力做好抗洪抢险和复产重建各项工作。现将通知摘发如下:

一、迅速开展挂钩帮扶工作

(一)明确活动范围。根据市委有关要求,周末(15日、 16日)干部职工正常上班,并到一线抢险救灾。市、县(区)机关企事业单位都要联系挂钩镇村,并于6月16日前,组织党员干部到挂钩镇村开展帮扶工作,确保做到“两个覆盖”,即全市每个乡镇、每个行政村都要有单位挂钩帮扶,做到镇村全覆盖;每一户受灾家庭都有挂钩单位的党员干部跟踪联系、结对帮扶,做到受灾户全覆盖。

(二)明确挂钩方式。各乡镇的抗洪抢险和复产重建工作,由派出乡村振兴工作队队长的单位挂钩帮扶。 255个省定贫困村中,24个市、县自身帮扶的贫困村的抗洪抢险和复产重建工作,由派出第一书记的单位挂钩帮扶;其他231个由省直和深圳市帮扶的贫困村抗洪抢险和复产重建工作,由派出党建指导员的单位挂钩帮扶。996个面上村的抗洪抢险和复产重建工作,由派出乡村振兴工作组组长的单位挂钩帮扶。

(三)明确重点任务。各单位到挂钩村开展抗洪抢险和复产重建工作,重点要落实走访慰问受灾党员群众、了解灾情民情、帮助村党组织和群众解决迫切的实际问题、发现在抗洪抢险和复产重建中的先进典型等任务。

二、全力做好复产重建工作

(一)保障受灾群众的基本生产生活条件。党员干部要下沉一线,进村入户走访了解,妥善安排好受灾群众的生活,确保群众有地方住、有干净水喝、生病能得到及时医治,让每一位受灾群众的基本生活有保障。在受灾严重镇村要积极协调配合,力争尽快通路、通电、通信、通水,为各类救援队伍开展抢险救援工作创造有利条件。同时,加大隐患排查力度,做好宣传和防范工作,严防次生灾害发生。

(二)保障贫困人口如期实现脱贫目标。帮扶单位领导干部和驻村干部要深入挂钩村,摸清每位贫困人口的受灾情况,加大帮扶力度,在资金安排、扶贫项目、收入分配等方面优先考虑受灾严重的贫困户,协助解决“两不愁三保障一相当”问题,帮助贫困户恢复生产、重建家园,对因灾致贫、因灾返贫的群众,要按规定程序纳入帮扶范围,确保不因灾害影响贫困户脱贫。

(三)保障乡村振兴战略顺利推进。各级各单位要组织发动党员干部群众积极开展生产自救和灾后重建工作,结合村庄清洁夏季战役,引导村民大力开展清洁家园行动,大力推进“三清三拆三整治”,加快建设生态宜居美丽乡村,对基础设施受损严重的村庄,要适当调整村庄规划,结合新农村示范村建设、村庄人居环境整治等工作开展重建。

三、密切党群干群关系

(一)基层党组织发挥战斗堡垒作用。组织和动员党员干部和受灾群众,积极投身到救灾复产中,切实成为团结和带领群众战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒,在救灾复产的实践中,进一步提升基层党组织的战斗力。

(二)党员领导干部发挥示范带头作用。增强责任意识、大局意识,视保护人民生命财产安全为己任,带头亮身份,深入救灾一线,靠前指挥,做好表率,切实把党委、政府的关怀送到每一位受灾群众。

(三)共产党员发挥先锋模范作用。始终牢记为人民谋幸福是党始终不变的初心,把人民群众的利益放在第一位,出现在工作最艰苦、灾情最严重、群众最需要的地方,亮明党员身份,展现党员形象,以模范行动影响和带动灾区广大群众战胜灾害、渡过难关。

(四)驻村干部发挥帮扶职能作用。驻村第一书记、党建指导员和乡村振兴工作队(组)长要坚守岗位,与群众并肩作战,积极参加救灾复产、重建家园工作。各挂钩帮扶单位要充分发挥部门力量,切实提供人财物帮助,致力于形成帮扶长效机制。

四、大力弘扬先进典型

(一)在救灾复产第一线考验考察干部。把抗洪抢险和复产重建工作作为领导干部践行初心、担当使命的主战场,把领导干部在抗洪抢险和复产重建工作中的表现作为评价干部的重要依据。

(二)注重挖掘宣传先进典型要注重挖掘、总结在抗洪抢险和复产重建工作中表现突出的基层党组织和党员群众的先进事迹,大力宣传报道基层党组织发挥的战斗堡垒作用、基层干部发挥的骨干带头作用、共产党员发挥的先锋模范作用。各基层党组织要对发现的先进典型进行总结提炼,逐级上报上级组织部门。市直各单位要在帮扶过程中、进村慰问中发现在救灾复产一线涌现的先进人物和感人事迹,及时将有关典型材料报送市委组织部。

(三)表彰一批优秀模范。市委将结合纪念建党98周年,在“七一”期间表彰一批在抗洪抢险和复产重建中表现突出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各级各单位要把学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,转化为在抗洪抢险和复产重建一线守初心、担使命的实际行动,全面加强组织领导,单位主要领导要率先垂范,带头深入挂钩村,站在第一线,扎实有效指导开展好抗洪抢险和复产重建各项工作。各级基层党组织要组织和动员广大党员,积极投身抗洪抢险和复产重建工作中,切实成为团结和带领群众战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。

(二)落实工作责任。各级各单位要迅速了解所挂钩帮扶村的灾情,及时研究灾后重建复产的工作措施,每项措施要明确责任人和完成时限,确保灾后重建复产各项任务落地落实。对关键时刻擅离职守、临阵退缩或不服从指挥、不遵守纪律以及推诿扯皮、领导不力造成较大损失的干部,依据有关规定,严肃追究责任。

(三)严肃工作纪律。各级各单位组织党员干部开展挂钩帮扶工作时,要严格落实中央关于为基层减负的有关精神,直接到镇村开展工作,不得搞层层陪同,不得增加基层负担。

文章录入:刁元   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232338