站内搜索:
  
  
河源党建网--坚守初心系群众 勇担使命冲在前
首页 >> 国内新闻 >> 坚守初心系群众 勇担使命冲在前
坚守初心系群众 勇担使命冲在前

2019-06-20    来源:河源日报,东源县委组织部,龙川发布等    作者:    浏览:428


6月9日以来,我市多地出现严重的洪涝灾害,目前正转入灾后复产阶段,恢复生产生活和灾后重建任务艰巨。灾情就是命令,时间就是生命。根据市委、市政府统一部署,我市各地积极开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动,充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大共产党员先锋模范作用,全力以赴做好抗洪救灾、灾后复产重建工作。



东源:在救灾复产中锤炼党性

 

6月9日以来,东源县各乡镇遭遇多次强降雨,造成了严重经济损失,群众生命财产受到严重威胁。东源县各级党组织和党员干部,迅速响应市委组织部的号召,积极开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动,冲锋在前、战斗在前,在抗洪抢险救灾一线勇担当、做表率。


1560998834600000290.jpg

柳城镇防洪救灾现场

 

勇当“指挥员”,抗洪抢险守初心

 

暴雨来袭前,东源县各级党员干部坚持以上率下,深入一线靠前指挥,迅速开展防汛抗灾部署工作。县委书记赖小卫、县长骆世文第一时间到县三防办统筹指导工作,分赴到各乡镇现场部署指挥防汛抗灾工作,切实把各级党组织的思想和行动统一到市委和县委部署要求上来,引导党员干部用一份责任、一步脚印、一声叮嘱,带领广大群众迅速进入防御状态,做好各项工作准备。

 

暴雨来袭时,该县各级党员干部坚持24小时值班在岗,与时间赛跑,迅速转移有危险的群众,关键时刻站得出来,生死关口豁得出去。6月11日,上莞镇党委副书记、镇长许继平和副镇长周伟平等3名同志第一时间深入乡村实地察看山体滑坡情况,指导抗洪救灾工作,在前往灾区的途中不幸发生车祸,受伤严重,送往医院后仍惦记着村里的灾情……他们用行动践行了共产党员的初心,诠释了党员干部的责任和担当。


20190620104601.jpg

柳城镇党委组织党员群众抗洪救灾

 

越是在关键时刻,越能体现党员的先进性。6月9日晚,柳城镇普降大暴雨,多处出现了山洪、滑坡、塌方、水土流失等灾害,镇党委带领广大党员群众齐心协力、众志成城,打沙包、筑堤坝,用党员干部最坚实的身躯阻挡了洪水一次又一次的侵袭……蓝口镇党委面对暴雨袭击,组织党员干部第一时间进村转移安置了59户188名受灾群众和部分物资,及时保护和挽回人民群众的生命财产安全。

 

勇当“战斗员”,救灾复产担使命

 

潜泳在浑浊江水的“游泳健将”。6月13日上午,东源县顺天镇党演大桥被河水冲垮,一部乘载着2名司乘人员的汽车坠入江中,生死未明。接到报告后,县直机关应急连全体人员赶赴现场,连长黄素科面对浑浊的江水,不顾个人安危,多次带领干部群众潜入江水搜索落水的车辆和群众,经过2天的潜水摸查,最终打捞起落水的车辆和遇难的群众。


1560998934238085266.jpg

灯塔镇结游草村乡村振兴工作组长兼第一书记赖浩文到群众家中排查险情

 

救灾复产中最“美”第一书记。全县驻村第一书记、乡村振兴工作队(组)长和驻村党建指导员充分发挥先锋模范作用,坚守一线、履职尽责,在救灾复产中亮出了一道最美风景线。蓝口镇齐坑村第一书记邹日添在洪水来临时,连续奋战3天3夜,带领全村党员干部帮助群众及时转移物资,抢修道路,筑坝防洪,用自己的实际行动践行了第一书记的职责和使命。灯塔镇结游草村乡村振兴工作组长兼第一书记赖浩文,驻守奋战在基层一线,组织和动员村“两委”干部和在家党员,投入到防汛救灾、自产自救和灾后复产工作,对受灾的水稻、蔬菜提出了自救措施。

 

“排查险情容不得半点马虎”。阵地的坚守、险情的排查,关键在于基层党支部书记这些最前线的“战斗员”。暴雨过去,各村(社区)党支部书记不敢丝毫大意,继续保持二级应急响应,认真排查险情,打通服务群众的“最后一公里”。新回龙镇十洞村党支部书记杨慧在感染风寒的情况下,多次冒雨爬山涉水,逐户排查险情,转移受灾群众。


1560998972021076569.jpg

蓝口镇组织党员干部开展灾后复产、清理镇街

 

“一个支部一盏明灯,一个党员一面旗帜”。洪水消退后,该县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,结合乡村振兴、村庄人居环境整治等工作,组织和动员党员干部积极投身到救灾复产和重修家园工作。蓝口镇、柳城镇等乡镇党委率先深入抗洪抢险、灾后复产一线靠前组织指挥,齐心协力,带领镇村干部到沿江灾情严重的街道、马路进行清淤和卫生消杀工作,修复农田沟渠,迅速汇聚起救灾复产、重建家园的强大力量。

 

勇当“后勤员”,爱心捐献显本色。

 

洪水无情、人间有爱。灾情发生后,按照市委组织部下发的《关于在抗洪救灾中充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大共产党员先锋模范作用的通知》《关于开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动的通知》要求,东源县发动党员群众为受灾群众捐钱、捐物,帮助受灾群众尽早渡过难关,重建美好家园。6月17日,东源县委组织部全体干部深入到灯塔镇结游草村开展结对帮扶活动,实地了解灾情,为受灾的困难党员、贫困户送上慰问金和大米等物品,并联合当地党员群众开展了灾后复产活动,帮助受灾群众尽快恢复正常的生产生活。 


20190620104601.jpg

东源县委组织部到结游草村开展灾后复产工作

 

一方有难、八方支援。洪水漫堤、人员被困、房屋被毁、车辆被淹、水电中断、道路受阻……面对着遭受洪水袭击更为严重的兄弟县区连平县上坪镇三洞村,船塘镇老围村党支部自发组织开展了“革命老区情系上坪灾区人民献爱心”活动,筹集善款1万多元,购买了灾区最为需要的药品、大米和衣服等物资,及时运往了当地。“6.20我们村也遭受了特大洪水自然灾害,很多地方的党员群众主动为我们捐款、帮助我们,这次上坪镇遭受了严重的洪涝灾害,我们感同深受,希望能尽绵薄之力,帮助受灾群众尽早渡过难关……”船塘镇老围村党支部书记欧建环激动地说道。

 

和平:党员干部带头投入救灾复产工作


 

连日来,和平县受持续强降水天气影响,全县17个镇遭受不同程度灾情。该县积极动员全县各级党组织和广大党员干部积极开展灾后复产、灾后重建工作,众志成城重建美丽家园。陈劲松、黄海生等县党政班子领导分赴各镇,检查指导并参与抗洪救灾、灾后复产工作;该县各级各单位取消一切休假,全力投入灾后复产重建工作中。据统计,和平县各级党组织党员干部投入救灾复产工作27619人次。 


1560999033173004095.jpg

6月10日,彭寨镇党委与水口村党支部组织党员抗洪抢险

 

10日,在热水镇南湖村救援被困群众的过程中,有一个细节,武警和平中队部分武警战士用别针在自己的左臂上别一个写有“共产党员”字样的袖套。据武警和平中队指导员戴立贤介绍,这个袖套的作用是在大型的抢险救援活动中,共产党员要发挥身先士卒、模范带头的作用。在连日来的抗洪救灾行动当中,武警和平中队出动近40名武警战士,其中半数以上是党员,安全转移了150多名受困群众,在滔滔洪水中,彰显了共产党人的本色。 


20190620104601.jpg

党员志愿者正在清理垃圾淤泥

 

14日,在热水镇南湖村的街道上,由和平县党员志愿者服务队、阳光公益服务中心党支部等社会志愿团体联合组织的党员志愿者活跃在街头巷尾,他们相互配合、分工合作,努力清理洪水过后留下的垃圾和淤泥,让街道尽快恢复往日的洁净。 


20190620104601.jpg

大坝镇和水背村组织在家党员100余人,清理水背村灾后淤泥及垃圾

 

15日、16日,和平县大坝镇开展“志愿服务我先行,灾后重建我带头”主题党日活动,让全镇890多名党员动起来,把抗洪救灾作为践行初心使命的主战场,带头投入救灾和灾后复产重建志愿服务工作。

 

和平县委要求,各级党组织要把抗洪救灾工作作为当前头等大事来抓,以高度的政治责任感,团结带领灾区广大党员干部和人民群众,全力搜救被困群众和失踪人员,及时救治受伤人员,妥善安排好受灾群众的生活,有序组织受灾群众开展灾后复产工作。要把抗洪救灾作为践行初心使命的主战场,组织带领灾区广大基层党组织和共产党员,一手抓抗洪救灾,一手抓发展生产,努力把灾害损失降到最低程度,切实维护灾区和谐稳定。

 

龙川:党旗飘扬在救灾复产一线

  

连日来,龙川普降暴雨局部大暴雨,导致地质疏松,次生灾害频发,各镇不同程度受灾。龙川各级党组织积极开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动,迅速组织党员干部,与受灾群众一起,众志成城投入救灾复产。

 

龙川县召开专项会议,要求龙川县四套班子成员深入挂钩镇村指导抗洪抢险救灾复产工作,动员全体党员干部投身抗洪抢险救灾复产工作中。 

 

1560999106852045374.jpg


龙川县贝岭镇米贝村,是此次持续性强降雨导致的重灾区之一,出现严重的山体崩塌,道路、通讯中断,村民被困。经全力援救,377名受困群众被安全转移并妥善安置。在贝岭镇临时安置点,贝岭镇卫生院组织年轻党员医生检查受灾群众伤情,并及时进行心理疏导。

 

1560999155836055995.jpg


党员杨志勇是此次参与抗灾救灾的其中一名志愿者,主要在安置点对安全转移的受灾群众进行医疗救治和心理疏导。据杨志勇介绍,此次受灾的群众多为留守老人及小孩,及时检查老人的身体状况和小孩的心理状况成为他们的首要工作。目前,大部分受灾群众身体及心理状况较平稳。 


1560999186833091744.jpg

 

龙川县供电部门迅速行动,采取有力措施开展灾后复产工作,派出技术人员对各主要供电线路进行安全巡查,及时修复受损线路,确保受灾地区早日恢复正常供电。 

 

1560999203510014764.jpg


中国电信龙川分公司党员突击队迅速前往受灾地区,为灾区群众及救灾队伍解决通信服务问题。 

 

1560999241465083640.jpg

团县委组织100多名党员、团员志愿者积极参与救灾复产,在县城各大街道清扫洪水过后给街道带来的淤泥、垃圾和树木残枝等,并配合环卫工人将一车车淤泥垃圾运走,进行全面彻底清理,助力受灾区域群众早日恢复生产生活秩序。

 

据气象部门预报,21日至24日,龙川又有一次明显降水过程。对此,龙川县委要求各级各部门要高度重视,坚决避免侥幸心理、麻痹心理,严防下一阶段的暴雨天气,全力以赴做好各项预报预警、应对筹备工作,提前部署应急力量和人员转移及防御工作,加强对强降雨叠加影响区、山洪地质灾害易发区、城乡易涝区等区域的风险评估和隐患排查,做好应急救援物资储备和应急工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

 

连平:2万余名党员干部积极投身灾后重建

 

  

6月9日以来,连平县接连遭受特大暴雨袭击,给全县带来了严重损失。洪灾过后,全县2万多名党员和各级各部门干部职工积极行动,灾后重建工作在“救灾复产、勇当先锋”主题党日活动中拉开了帷幕。 


20190620104601.jpg

党员干部在陂头镇蒲田村清理淤泥

 

14日开始,随着强对流云团逐渐远离,雨势有所减缓,该县工作重心也由抢险救灾转移到排险除险和核灾复产上。根据“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动要求,连平县组织全县所有单位党员干部到各受灾严重村与群众一道,众志成城、冲锋在前,切实把“防汛救灾、灾后重建”主战场作为“不忘初心、牢记使命”实践课堂和重要考场,让党旗飘扬在救灾复产一线,突出党员干部的先锋模范作用,夺取救灾复产的全面胜利,加快重建美丽家园。 

 

20190620104601.jpg

党员干部在内莞镇衡水村帮助群众清理道路淤泥

 

在6月15日至16日开展的为期两天的主题党日活动中,该县2万余名党员和县直部门干部职工,深入到受灾严重的镇、村,开展了轰轰烈烈的“清淤”战役,帮助受灾镇村清理淤泥,抢修供水供电、通讯等设施。同时,第一时间组建防疫消杀工作组,迅速奔赴上坪镇、内莞镇等受灾严重地区,开展灾后防疫消杀和卫生防疫宣传工作,深入受灾群众家中,指导灾民做好灾后环境清理和室内外环境消毒工作。 


20190620104601.jpg

工作人员为村民冲洗房子

 

连平县委书记俞志锋、县长林文泉深入内莞镇,督导指挥干部群众做好排灾除险、复产重建工作,强调要振奋精神,迅速把当前工作重心转移到排灾核灾、灾后重建上来,坚定信心,全力以赴帮助群众恢复正常生产生活秩序。参战的各级党员领导干部以人民利益为重,克服时间紧、任务重、天气热等种种不利因素,忘我奋战在救灾复产一线,用实际行动彰显了共产党人一心为民、无私奉献的可贵精神品质。

 

文章录入:市委组织部   责任编辑:张媛   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232181