站内搜索:
  
  
河源党建网--为党旗添彩 为党徽增耀
首页 >> 国内新闻 >> 为党旗添彩 为党徽增耀
为党旗添彩 为党徽增耀

2019-06-28    来源:河源日报等    作者:    浏览:211

16日下午4时许,位于龙川县贝岭镇西北部的雁化村恢复了往日的宁静。虽然道路还没打通,仍要徒步背着物资进村,但村民悬着的心终于落了下来。

在村党群服务中心门口,看到前来慰问的镇干部,村民纷纷围了上来,伸出大拇指说:“幸亏村干部及时通知转移,要不然,可能命都没有了。”

1.png

 

村民向前来慰问的镇干部感谢村党支部的及时救援

 

然而,站在一旁的村支书李建城已疲惫不堪,晒得黝黑的脸上难掩焦急心情。“村道还没有打通,物资还运不进来,电也不通,还有很多事需要做。”已经连续多天没有休息的李建城一直在村里和村外两头跑,协助部队官兵打通被滑坡泥石和塌方阻断的村道。

自6月9日起,雁化村开始下暴雨。根据镇委、镇政府的要求,村党支部多次召开防范水灾会议,要求村党员干部按片区挨家挨户通知村民提前做好转移准备,居住在低洼地带和山边的村民要尽快转移。

6月12日晚8时,暴雨再次袭来,山体滑坡,洪水肆虐,雁化村陷入恐慌之中。“暴雨来临时,我们村党员干部全部出动,冲在最前头,劝说村民转移到村党群服务中心。”李建城说。

雁化村西北方向有一座小型水库,如果出现险情怎么办?村党支部紧急决定,派出3名村干部前往巡查。12日晚10时多,村干部李仕胜、吴传中和黄育宏冒雨冲进了黑夜里,到村上游巡查水库水位和堤坝情况。返回时,雨势越来越大,道路已经被泥石流堵塞,他们只好绕道。当他们摸索着回到村里,发现洪水已经漫到了村民的房屋,淹没周边的道路。家里还有老父亲和小孙子,李仕胜心急如焚。黑漆漆的夜,洪水不知深浅,李仕胜不得不暂避村民家中。

此时,他的妻子李碧惠和89岁的父亲及8岁孙子还在家中焦急地等待,盼望着他赶快回来。“我只好带着公公和孙子到三楼避险。”李碧惠说,第二天早上雨势变小后,村支书李建城、丈夫李仕胜和村干部吴传中将他们营救了出去。

村民李树春家的房子靠近山边。12日晚上11点,一声巨大的崩塌声后,淤泥和洪水顺势冲垮他家的一楼墙体,泥浆灌入屋内,二楼房屋窗户也被石头砸碎,床垫、地板上都是泥巴。妻子李文娣和儿子李贤行吓得哭了起来。李树春和李文娣都60多岁了,李文娣还患有风湿病,李贤行有视力障碍,他们不敢轻易撤离房屋,只能到三楼楼顶避险。

连续转移了多户村民后,已经是深夜了。然后,回到村委会的李建城仍难以入睡,他一直惦记李树春一家。但是,没有电,路上情况不明,他不敢贸然前往,只好等到天亮再去营救。

13日清晨,一夜未合眼的李建城,连走带跑赶往李树春家,顺着屋檐走进李树春家里的一楼。洪水已淹到李树春家一楼的楼梯口,李建城沿着墙边上到三楼。

“当时将他们一个接一个地转移,我牵着他们,扶着墙顺着楼道往下走,蹚着水从前门出去。”李建城说。最后,在其他村干部的协助下,李建城把李树春一家3口安全转移到村文化广场。此时李建城才松了一口气。

“面对突如其来的灾难,在雁化村党支部的带领下,该村党员干部发挥先锋模范作用,共同抵御这场洪灾。”贝岭镇委书记邹伟周说。

龙川黄石镇高进村党支部书记杨水新

——跳入急流截停“脱缰”铁皮船

11日,受强降雨和枫树坝水库开闸泄洪等影响,龙川县东江河黄石段水位达到2006年以来的历史最高水位,水位暴涨、水流湍急,导致停靠在上游的3艘铁皮船“脱缰”急速漂流而下,其中有两艘被河水冲到下游,眼看就要撞击稔坑水电站,危及水电站大坝安全。当天傍晚,东江河黄石段上游村民发现有3艘船正往下游漂去,便打电话告知杨水新。此时,杨水新正在上游帮另一村民固定船只,他第一时间把险情报告了镇干部。

2.png

11日晚,杨水新(左一)与村民在想办法截住“脱缰”的铁皮船

当时,东江水流湍急,3条船“脱缰”往下游的水电站方向漂去,情况十分紧急。杨水新一边跟船主商量截停船只的办法,一边跟着漂流的两艘船观察水位形势。

11日晚上8时许,两艘船已经漂过黄石东江大桥。为了抢抓时间,他计划与另外一位村民配合,跳入河中用绳子牵住船只,然后利用绳子慢慢把船只拖到岸边。但水流湍急,水位很高,此方法显然行不通。“于是,我采取另外一种方法,跳入河中,游到船那边,登上船固定船锚。”杨水新说,当时两艘船离岸边有20多米,天已经黑了,什么也看不清,他凭着水性和以往驾驶渡船的经验向前游去。经过一个多小时的摸索,杨水新成功把两艘船的船锚固定在河床,暂时截停了船只。随后,在镇干部和村民的协助下,杨水新利用绳子成功将两艘“脱缰”的船固定在岸边的防护栏上。

3.png

钢绳把两艘船固定在铁桩上,险情得到控制

“住在黄石就应该保护黄石。”12日傍晚,仍在村里排查险情的龙川县黄石镇高进村村支书杨水新回忆起前一晚惊险的一幕时说,当时没想那么多,只想尽快化解险情。

连平上坪镇东阳村党支部书记谢炳潜

——组织村民扎木排救人

6月9日,上坪镇普降大到暴雨。东阳村党支部书记谢炳潜时刻关注着雨情。晚上8时许,他看到雨越下越大,便来到河边察看水位。晚上10时许,雨仍然很大,河水慢慢涨了起来。谢炳潜再也不敢睡了,迅速给所有村民小组长打电话,要求立即安全转移危险地段的群众。

整晚,暴雨像撒豆子一样噼里啪啦地敲打着门窗,也敲打着谢炳潜的心。见雨太大,他担心会发生灾情,这天夜晚他一直没睡好。

10日早上6时许,无法安睡的谢炳潜逐个打电话催问各小组长是否已转移危险地段的群众。此时,雨越下越猛,河里的洪水已经涨了上来,谢炳潜心急如焚。虽然他得知全村危险地段的群众都已撤离,但是洪水涨得太快了,有些地方已经淹到二楼,他十分担心那些转移到高处的村民,如果洪水继续上涨,这些村民的生命安全也会受到威胁。于是,他赶紧联系其他村干部到村里各处查看灾情。

9时许,由于河水暴涨,村里的交通和通讯完全中断,谢炳潜无法与上级部门以及外界取得联系。谢炳潜下定决心,要发动村民自救。他立即组织村民把村里木料集中在一起,四处寻找铁钉、铁丝等捆扎物,并动员有木工技术的村民制作简易木排。做好一个木排后,谢炳潜让会水的村民划着在村里开始巡查,及时救助遇险群众。随后,他找来几个空油桶,再次制作简易木排,组织村民继续进村巡查救人。

4.png

 

谢炳潜组织村民扎木排积极进行自救

 

村里有一个老人让谢炳潜放心不下,那就是村里的周六。周六居住的房子后面是一个山坡,虽说那儿尚未出现险情,但万一发生了塌方,他就会有生命危险。想到这里,谢炳潜带着救援队赶往周六家。走到半路,村民告诉他,周六家的房子塌了,老人被困在里面。谢炳潜心立即悬了起来,他与救援队员一路飞奔来到周六家,经过一番争分夺秒的救援,终于救出老人。在谢炳潜和其他村干部的周密组织安排下,尽管东阳村遭受了严重的财产和经济损失,但全村无一人伤亡。

目前,东阳村村民正在开展如火如荼的救灾重建和生产自救工作。虽受重灾,但灾民情绪稳定,心态平和,治安秩序良好。

和平彭寨镇水口村党支部书记黄志跃

——心中有群众 水浸8小时

 

16日下午,和平县彭寨镇水口村受灾已过去6天,村庄基本恢复了先前的整洁和宁静,村民们也恢复了正常生活,只有村道两边墙壁上还留有洪水退去后的黄色印记,向人们“诉说”着这个村庄的遭遇。但是,只要提起这场洪灾,无论是村干部还是村民,都仍心有余悸:“洪水真是上涨得太快,让人来不及作出反应。”但更让他们难忘的是当洪水肆虐水口村时,那个光着膀子在洪水中来回穿梭了无数次的人。这个深深印在大家脑海中的人,就是水口村党支部书记黄志跃。

5.png

 

黄志跃指着曾被洪水淹没的楼梯,介绍水口村受灾情况

 

6月10日上午,在接到暴雨和上游黄峰斗水库泄洪信息后,黄志跃与村“两委”干部立即前往村民家中,挨家挨户地通知大家赶紧收拾好贵重物品,该转移的转移,该撤离的撤离,并对防洪堤的水位等进行了巡查。直至下午4时,一切准备工作都在紧张有序进行中。

“进水了!进水了!”下午4时30分左右,一村民焦急的呼喊声划破了水口村的宁静。这时伴随着逐渐增大的雨势,洪峰开始到达水口村,漫过河堤,冲击农田。“没想到水来得这么猛,村道和村支部下方地势较低的十多间房屋一下子全部进水了。”黄志跃说,洪峰到达时,他正和其他村干部在距离村委会500米处的村民家排查险情,当他接到涨水的消息赶回村支部时,村道已是一片汪洋。此时,水位还在不断上涨,村里已有3根电线杆被洪水冲倒,情况十分危急。黄志跃一边组织村干部再一次逐家逐户排查险情,确保村民安全;一边涉水来到村广场的供电变压器以及已倒塌的电线杆附近查看情况,并第一时间紧急联系供电所迅速切断全村电源,预防漏电、触电事故发生。

时间一分一秒地过去,水势却越来越凶猛。随着天色渐暗,洪水已经从腰部上涨到胸口,黄志跃的神经绷得越来越紧。“村民安不安全?有没有饭吃?有没有水喝?”在支援的橡皮艇到来前,担忧着村民安危和温饱的黄志跃加快了在水中检查灾情的速度。为了减少在水中的阻力,他脱掉了上衣,赤膊来回穿梭在村道和村民家中,用仅能用得上的双手,将镇政府送来的蜡烛、水、盒饭、面包、饼干等物资一点点地从村支部运送到村民手中,并一遍又一遍地叮嘱村民要时刻注意安全。

晚上7时30分左右,县镇派来运送物资的小船和救生衣等救援物资。然而,此时水位仍在上涨,水流越发湍急,水中大量的漂浮物使得救援的船根本无法行进,必须在被洪水淹没的村道两头拉起一条救援绳才行。还未来得及上岸的黄志跃见此情形,又毫不犹豫地穿上救生衣,一头扎进湍急的水中。由于水流太急,刚下水的黄志跃被洪水猛地一下冲歪了,并被大水冲向了下游。一下子,岸上人们的心都提到了嗓子眼。“我算是水性好的了,但是当时根本使不上劲,站不稳脚,更别说走路了。”回想起当时的一幕,曾尝试着跟黄志跃一起下水捆绑救援绳的村干部黄光华仍心有余悸。最后,在黄志跃无数次“被冲走又奋力游回来”的坚持和其他两名救援人员的共同努力下,救援绳终于固定下来。尽管水中行进艰难,危险重重,晚上8时30分左右,洪水最深处达到了黄志跃的脖子上,为了尽快将蜡烛、盒饭等物资送到村民手中,安抚受灾村民不安的情绪,黄志跃与救援队员一手扶着救援绳,一手推着小船,在手电筒的照明下,深一脚浅一脚的,一趟又一趟地运送着物资。物资运送完毕后,黄志跃又马不停蹄地穿梭在水中,来回排查可能存在的隐患,询问受灾村民的身体情况。

晚上11时30分左右,洪水渐渐退去,黄志跃悬着的心丝毫没有放松。他立即与坚守在现场的村干部一起,对危险区域加强排查,并时刻观察水位情况,直至水位下降到安全范围,清理完现场垃圾后,他才停下来休息一会儿。而此时已是深夜1时多,他已经在水中浸泡了8个多小时。

黄志跃说:“我只是做了应该做的事情,无论是作为一名共产党员还是一名村干部,这些都是我应该做的。”

连平上坪镇乡村振兴工作队队长杨国勇

——孩子生病无暇 救灾复产忙不停

“我们一起把这些淤泥垃圾集中清扫一下,等政府派卡车过来就会全部运走。”此时的杨国勇正在连平县上坪镇新镇村与村民一起开展灾后复产工作。去年6月4日,34岁的杨国勇从市文广旅体局(原市旅游局)到上坪镇任乡村振兴工作队队长,也是一名共产党员,自今年6月10日上坪镇遭遇洪灾起,杨国勇已经在灾区连续奋战了7天。

6月10日那天,杨国勇的小孩得了手足口病,他请假带小孩去看病时洪灾突然发生。杨国勇当天中午就从市区赶到了上坪。到达新镇村后,杨国勇马上与村干部一起开展抢险救灾工作,协助前来救援的武警官兵把村民转移到安全地带。当时,村里一些上了年纪的老人没有意识到洪灾的严重性,不愿意撤离,杨国勇挨家挨户做他们的思想工作,最终将大部分村民转移到上坪中学等几个临时安置点。

6.png

 

杨国勇在新镇村和村民一起清理淤泥垃圾

“当时白天负责转移群众,晚上协调调度救灾物资,那几天都是晚上两三点才睡觉。”杨国勇告诉记者,当时,新镇村灾情十分严重,水位上涨得很快,洪水冲进了整个村庄,水位最高时淹到了第二层楼的窗子,形势非常紧急。此外,村里的水、电、通讯全部中断,给救援工作带来了巨大困难。

“通讯中断后,村镇之间都无法联系,只能靠人和车来回跑传递信息。”杨国勇告诉记者,在村里通讯中断的这几天里,他每天都要开车来回村镇十几次,依靠着最原始的通信方式,村里逐渐和外界建立起了联系。

11日,新镇村的洪水退去,但大雨仍在继续,灾情可能加剧,杨国勇又与大家一起战斗在排险第一线。他时刻注意水位的变化,同时还要安排被转移群众的生活。“每天一起床就是去各个安置点看看,了解他们缺什么东西,看完之后再回到村里应对洪灾。”回忆起前几天的工作,杨国勇感到忙碌和充实。

目前,新镇村的电和通讯已经全部通了,水也通了一部分。但由于新镇村受灾十分严重,给灾后复产工作带来了巨大挑战。这几天,杨国勇每天一大早就穿着雨鞋、拿着铲子,来到村里清理淤泥和垃圾。尽管已经清理了4天,但新镇村的道路上仍然堆放着不少淤泥和杂物。

“新镇村道路是单车道,比较狭窄,大型机械进不来,只能靠人力和小型机械进行清理。”杨国勇一直没有停下手中的工作,用铁铲与村民一起清理着道路旁的淤泥和杂物。

杨国勇说,他参与救灾后,他的妻子已经请假照顾小孩。目前,小孩已经康复,他将继续和村民一起做好接下来的灾后复产工作。

市阳光义工服务队党支部书记张青

——救灾受伤住院仍心系灾区

6月9日至13日,河源遭遇的洪灾牵动着广大市民的心。在抗洪救灾一线,活跃着一批河源好人。其中,“河源好人”、市阳光义工服务队党支部书记张青从10日晚前往连平县内莞镇参加抗洪救灾以来,一直坚守在内莞镇,参加抢险救灾复产等工作。不料15日上午,在内莞镇搬运救灾物资送到受灾群众家时,张青不慎一脚踏空,跌落当地一条小水沟里,导致左脚骨折。

7.png

 

张青救灾造成左脚骨折,住院期间,用手机联系爱心人士帮助灾区重建家园

 

据张青介绍,6月10日,得知连平县上坪镇、内莞镇等地受灾情况严重后,他立即与韶关等地专业救援队进行联系,并请求他们前往连平灾区帮助救援。当天晚上,他与这支专业救援队同时抵达连平县城。次日凌晨,他接到连平县三防办的电话后,立即动身到内莞镇灾区开展救援工作。当天早上7时左右,在内莞镇莞中村干部带领下,他们一行人深入灾区寻找失联老人。

10日起,张青一直住在内莞镇,与政府部门接洽开展救援救灾工作,除了联系到两支救援队前来灾区开展救援工作外,还发动200多名志愿者参与内莞镇灾后重建工作。

随着洪水渐渐退去,张青便把主要精力放在动员社会爱心人士和爱心组织上,多方联系爱心人士和爱心企业到内莞镇开展赈灾工作。据张青介绍,他在内莞镇救灾期间,联系的社会爱心企业、爱心人士捐赠救援物资到内莞镇灾区就有80多次,募集的救援物资价值500万元。

 

文章录入:刁元   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备14088273号-1

访问统计: 232181