站内搜索:
  
  
河源党建网--为党旗添彩 让党徽闪光
首页 >> 国内新闻 >> 为党旗添彩 让党徽闪光
为党旗添彩 让党徽闪光

2019-06-28    来源:河源日报等    作者:    浏览:558

【编者按】为党旗添彩、让党徽闪光!面对来势汹汹的洪魔,我市各级党组织和广大党员始终奋战在抢险救灾复产第一线,在危难时刻当好群众的主心骨,做到一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜,涌现出许多可歌可泣的感人事迹。

龙川县细坳镇成立党员突击队

——在抢险救灾复产重建中担当作为

党旗飘扬,党员冲锋在抢险救灾及灾后复产第一线。龙川县细坳镇成立抢险救灾及灾后复产党员突击队,对全镇村道进行排险除险工作,确保道路畅通,迎接新一轮降雨防汛工作。

细坳镇楠木行政村的村道上,一面印着“细坳镇抢险救灾及灾后复产党员突击队”字样的旗帜迎风飘扬,20多名队员穿着“我是党员,为你服务”的志愿服装,将砂石装进编织袋,堆放到出现下塌方的路段上面,同时在道路另一侧挖排水沟,改变山脚下水流流向,防止塌方处扩大,保障道路安全。

1.png

 

党员突击队正在装填沙袋

杨圣春今年69岁,是楠木村的老支部书记,当他听到镇里成立党员突击队后,立即骑着摩托车赶到作业地点,和党员们一起对道路排险除险。刘林海是镇卫生院的医生,从19日开始值夜班,听到镇里成立党员突击队,顾不上休息,立即报名参加。杨伟新是镇上从事摩托车销售的个体工商户,听到消息后,放下店里的活,以志愿者身份参加行动。

“党员就要冲在最前线。”细坳镇党委副书记涂惠平的脸和手都晒成黑红色,他扛起一包砂袋放在了下塌方的路面上,擦着汗水说道,保障道路通畅就是保障抢险通道通畅,在关键时刻更是意味着生命通道的畅通。在接下来的几天里,他将带领突击队的队员们,一边救灾,一边对全镇主要村道进行排险除险。

龙川县贝岭镇党委副书记黄建华

——洪水泥潭中锤炼党性

刚从重灾区米贝村检查复产工作返回镇政府的黄建华匆匆吃完了午饭。填完几张报表后,便随其他干部又赶到米贝村,与村干部商讨复产工作。这些天,黄建华天天连轴转,没有一刻停歇。

黄建华是龙川县贝岭镇党委副书记,在“6·12”洪灾中受到重创的米贝村是他挂钩的村,回忆起那一晚的惊心动魄场面,黄建华仍难掩紧张心情。

赤脚挨家挨户 搜寻受困村民

黄建华来到米贝村,与其他镇村干部分成3个小组,巡查村里的隐患,防范发生灾害,尤其注重到居住在低洼地带和山坡边的村民家里,宣传安全知识,动员村民尽快转移。

雨越下越大,河水猛涨。当黄建华和镇国土资源所所长刘伟权走到米贝村山脚下时,道路多处塌方,不时发生山体滑坡,泥浆溅到他们身上。路灯灭了,黄建华打开手机的手电筒,靠着微弱的光亮继续前行。没走多远,他们发现村道下方住着4户村民。此时,河水已漫上了村道,黄建华只好从一条小路走下去。突然,一个趔趄,黄建华掉进泥潭里,一只鞋子怎么使劲也拔不出来。他管不了那么多,脱掉鞋子光着脚,继续带着村干部挨家挨户搜寻惊恐不安的村民。

来到村道下方的一家村民家中时,看到这家人已经集中在房屋的一楼。从未见过如此凶猛洪水,他们十分慌乱。“大家不要紧张,跟着我们走!”黄建华大声喊道。见到镇村干部,乡亲们这才稍稍平静了一些,连忙跟着黄建华走出房屋。

可是,来时的小路上,洪水越流越急,黄建华担心走不出去。“从田埂上走!”黄建华当机立断,带着村民摸索着向田埂上走去。原本熟悉的田埂在这时却显得那么窄,雨水冲刷后像泼了油一样滑。没走出多远,同行的村干部脚底一滑,重重地摔了一跤。来不及冲洗身上的泥巴,大家相互搀扶着,深一脚、浅一脚地往前走。黑夜里,路显得那么遥远。平时需几分钟的路程,黄建华和村民却用了20多分钟。

临时确定的安全地带位于村里的一处高地,这里居住着两户人家4位老人。黄建华反复叮嘱跟着他过来的13位村民:“待在这里,哪里都不要去。”此时,他才想起他是光着脚走过来的。“阿叔,借双鞋给我,我要去其他地方。” 黄建华来不及停歇,找来一双鞋,赶紧穿上。听说黄建华要离开,几个村民激动起来,想跟着出去。“这里地势高,比较安全,外面的雨越下越大,水已淹没村道,不好走出去,等水稍退后再撤离。” 黄建华近乎哀求他们。听到黄建华这么说,村民们才安下心来。

“当时心里只有一个信念,就是要保障村民的生命安全,尽快将村民安全转移。”黄建华说。到了深夜12时,洪水稍稍减弱,黄建华将临时安置的村民转移到米贝村党群服务中心,终于松了一口气。

2.png

在转移路上最艰难的路段,黄建华抱起一名小孩撤离

平安撤离村民 守护群众安全

雨势稍稍小些,300多名村民被转移到安置点,经受一夜惊吓的他们担心家里的情况是否安好?有些想回家拿一些衣服等物品,黄建华等镇村干部及时制止,在附近小卖部购买一些饼干、水等食品,让村民填肚子。就在这时,村外的救援人员挖通另一条通往村里的道路,紧张的气氛稍微缓和些。

根据分工,黄建华等镇村干部和救援队员分头行动,带着青壮年先转移出村。到处是滑坡泥石和塌方,还有不知深浅的泥潭,怎么走?“镇村干部先行探路,遇到泥泞的地方,用木板、石头垫路,再让村民通过。”黄建华指挥大家有序转移。最后转移的是行动不便的老者,由镇村干部和救援队员背出去。

雨没有停歇,扒开倒下的竹枝,跨过横七竖八的倒树,原本杂草丛生的小路被踏出了一条黄色的道路。家园在后方,希望在前头,浩浩荡荡的转移队伍渐渐消失在黄建华的视线里。目送着乡亲们一个个离开,已经连续奋战近30个小时的黄建华疲惫不堪。可是,他没有随村民一起撤离,而是返回村里,“还有险情没有排除,我必须继续留在村里,守护群众安全。”

米贝村367名被困群众全部安全转移到镇政府、贝岭中学等安置点。“能够把全村被困群众安全转移出去,得益于县委县政府、镇委镇政府应急准备工作,得益于各方力量参与救援,得益于镇村干部先锋模范作用。”黄建华说,“灾难面前,大家众志成城,鼓舞了我,温暖了我。”

和平下车狮形村党支部书记徐步高

——一身淤青让党徽更闪耀

“当时情况太紧急了,只能手脚并用。”20日上午,和平县下车镇狮形村党支部书记、村委会主任徐步高在接受记者采访时仍心有余悸。12日至13日,他带领村干部冒雨紧急疏散村内群众,在山体滑坡严重处来回穿梭,手脚并用,用生命“踏”出一条通道,用一身淤青换回了10余户群众的安全转移。

下车镇遭遇强降雨天气,各村主要交通道路陆续出现塌方灾情,其中,狮形村是受灾最严重的村庄之一。“村内地形复杂,民居分散,很多农户家都是依山而建,必须马上转移!”当时,已接到镇委镇政府通知的徐步高正带着村“两委”干部分组前往村民家中,逐家逐户排查风险。由于降雨密集,在排查的过程中,徐步高眼看着村内部分房屋出现墙体开裂、垮塌先兆。对村内地形了如指掌的他,预感到这场瓢泼大雨将会对村里带来的“伤害”。“时间就是生命!”当天下午,徐步高带领村“两委”干部成功转移离村委会较近的7户群众。

3.png

徐步高带着村干部在夜雨中寻找受困人员

“还有几户村民,一定要转移!”当晚9时,受暴雨持续影响,狮形村电网线路受损,基站信号全无,村道出现多处山体滑坡、塌方,成为“孤岛”。“外界救援来不及了,只能是我们去!” 从下午一直忙到晚上的徐步高来不及喝一口水,便再次赶往另一处。途中,村道出现严重灾情,车辆无法通行,于是徐步高立刻下车,徒手攀爬翻越山体滑坡的泥土,徒步前往。“随时面临着山体滑坡、泥石流的威胁,现在想起还有些后怕。” 徐步高说,当晚雨势一直很大,在徒步前往途中,必然要经过山体滑坡、塌方等村道路段,稍不留意就会有生命危险。本着生命安全重于泰山、人民利益高于一切的理念,徐步高果断地选择了前往,再次及时转移疏散5户群众。

当晚11时,徐步高通过微弱的手机信号得到消息,村电站里仍有两名人员无法联系,处于失联状态!忙了一整天的徐步高来不及歇息,又带领村“两委”干部并发动村中党员打着手电筒冒雨进山寻找。 “平时步行50分钟的山路,当晚走了3个多小时。”徐步高说,山路泥泞,光线昏暗,村电站又地处河岸边,徐步高一行跌跌撞撞走了3个多小时才到达村电站河对面的空地处。因河水湍急,村道冲毁,徐步高无法靠近,只能远远地用灯光给两名受困人员发出信号,待得到回应确保两名人员人身安全后,徐步高悬着的心才放下来,在一旁等了一夜。直到13日早上,徐步高一行联系上两名受困人员,并成功将两名受困人员转移到安全地区。回到安置点的徐步高这才发现,因为山路泥泞,路途艰辛,他在转移群众的途中被弄得满身是伤,到处淤青。

连平县内莞镇莞中村支部委员周永能

——声音沙哑两眼通红使党徽更红

连平县内莞镇莞中村支部委员、村委委员周永能几乎3天没睡过觉了——从10日中午洪灾发生起,他连续奋战在抗洪救灾、灾后复产一线,忙得不像个“人样”:脸庞晒得黝黑、声音沙哑、两眼充满血丝、一脸疲惫神色……

记者在莞中村采访灾后复产重建工作时见到周永能,他几乎一刻也“不得安宁”。“我快讲不出话了。”刚接完电话的周永能沙哑地向记者说道。今年59岁的周永能,他已经在村里当了17年村干部。

莞中村在此次洪灾中遭受重创。记者看到,不少民房被水淹,一些民房水淹至近2米深,农作物受灾严重,内莞河两旁不少护栏被冲毁,村里至今仍然断水断电。说起此次洪灾,周永能感到十分震惊和意外,眼眶湿润。“村里的老人都说,从来没有见过这样急的大水。”他介绍说,因连降暴雨,水位迅速上涨,莞中村大陂段屋小组地势较低,多数民房被洪水淹没。灾情发生后,他迅速将群众转移到安全地带,并与随后而来的救援队一同登上橡皮艇,对受灾群众继续进行解救,将他们转移到内莞中学安置点。

4.png

周永能一边干活,一边不断地接听电话,处理村民反映的问题

 

正在清理现场的周永能穿着一身迷彩服,双袖、裤腿卷起,十分忙碌:向他反映情况的求助电话不断打进来,还要到各个清理点检查指导,不停地处理现场一些大小事务,群众“能叔”“能哥”不断地叫唤……

“很累,但看到群众家被淹成这样,心里难受,也睡不着觉啊!”周永能说,他晚上在村党群服务中心打地铺,但一晚最多睡一两个小时,已经几乎3天没睡过好觉了。在清理现场,群众看到疲惫的周永能连饭也不吃,都劝他去吃饭。周永能说,“食唔落喔(吃不下)”。他回过头告诉记者,“确实忙,今天到现在只喝了一罐八宝粥。”

周永能说,他作为一名党员,面对灾情和群众,肯定要冲在前头、干在一线,及时解答群众的疑问,协助解决群众的难题,这样才能得到群众的信任,大家一起加快重建家园。

东源县柳城镇柳城村党建指导员蓝冬朋

——在抢险救灾中体现先锋本色

13日傍晚6时左右,东江河柳城段河水暴涨,河水快速漫过江面,并通过河堤缺口流入柳城镇街,周边2500多名群众即将面临洪灾。

正在吃晚饭的驻村党建指导员蓝冬朋接到险情通知后,放下饭碗,第一时间组织柳城村党员先锋队,赶往河堤现场,与镇、村党员干部一起投入到抗洪抢险中。在大雨中,他们装沙包、搬沙包、扛沙包,齐心协力填堵河堤。

5.png

蓝冬朋与镇村党员干部用沙包填堵河堤

身高1.8米左右的蓝冬朋回忆说,当时水位确实很高,已经到他腰的位置。许多个子不高的党员干部,水已淹到胸前位置,而且当时还下着大雨。在这种紧急情况下,镇村党员干部一直坚守在抗洪抢险一线。

柳城村的村干部说,抢险过程中,蓝冬朋与村干部们一起,从傍晚6时一直忙到晚上10时左右。直到河水逐渐退去,水位降到安全位置,他们才放心回家休息。

蓝冬朋说,当时情况非常紧急,除了党员干部,周边许多村民也加入到抗洪抢险队伍中,大约有200多人,共搬运了5000多个沙包,才将河堤的缺口堵住。

“如果不是大家齐心协力,第一时间抢险救灾,周边2500多名居民可能受灾。”蓝冬朋说,由于连日暴雨,东江河柳城段河水暴涨,危及柳城村和镇街约2500多名群众。如果没有及时将河堤缺口堵上,周边群众房屋就会被水浸。

文章录入:刁元   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232338