站内搜索:
  
  
河源党建网--党旗在救灾复产现场高高飘扬
首页 >> 国内新闻 >> 党旗在救灾复产现场高高飘扬
党旗在救灾复产现场高高飘扬

2019-07-11    来源:河源日报 河源晚报    作者:    浏览:629

为党旗添彩、让党徽闪光!在此次抗洪抢险、救灾复产的战斗中,市委、市政府周密部署,靠前指挥,全市上下万众一心、众志成城,充分发挥各级党组织坚强战斗堡垒作用,危难时刻彰显广大党员的先锋模范作用,获得了社会各界特别是灾区群众的肯定与好评。


中共东源县上莞镇委

——提前防控转移群众全镇无人因灾受困

“在洪灾来临前,按照镇委镇政府的要求,组织人员对地质灾害隐患点进行了紧急抢修,并安排干部日夜值班巡查,确保隐患点安全。”东源县上莞镇两礤村党支部书记、村委会主任李遇择告诉记者,如果没有提前抢修,在连日大暴雨的冲击下,一旦发生险情,将直接导致下游500多村民被洪水和泥浆围困,后果不堪设想。

李遇择所说的地质灾害点,是高速公路修建后遗留的一个弃土场。虽然施工方在弃土场的下游修建了拦砂坝,并在拦砂坝上设置了挡土墙。但由于近期雨水较大,再加上弃土场的土体松散。早在4月28日,该地质灾害隐患点就出现小面积山体滑坡,并有少量泥水往下流。发现险情后,村里第一时间向镇里反映,并按照镇委要求,安排人员日夜值班巡查。

1.png

镇村干部到现场勘查并设立警戒线

6月5日,受连日强降雨影响,弃土场泥水流量加大,再加上弃土场的拦砂坝两侧不平,上游泥水只能往坝体低的一侧流。在泥水的冲击下,导致拦砂坝一侧山体被掏空,出现小面积塌方。李遇择说,如果上游的泥水对该山体两侧持续冲击,把坝体两侧掏空,将使拦砂坝失去两侧的支撑而垮塌。一旦拦砂坝垮塌,上游的土体失去支撑,极有可能发生大面积坍塌,从而引发泥石流地质灾害,直接威胁下游苏围和榕树角两个村108户530名村民的生命和财产安全。

发现拦砂坝存在的隐患后,上莞镇委高度重视,立刻组织镇里和两礤村30多名党员干部开始抢修,在拦砂坝低的一侧堆放了300多个沙包,用沙包引导泥水往拦砂坝中间流,从而减少泥水对坝体两侧的冲击。消除险情的同时,还在地质灾害隐患点附近搭建了简易棚,安排人员24小时轮流值班,并要求每名值班人员必须拍照,建立巡查记录台账,每天向镇里反映巡查情况,以确保险情发生后第一时间处置。

2.png

对新发现的隐患采取木桩打围和堆放沙包等整治措施

“保障群众安全,是党员干部的基本责任和义务。”李遇择说,在洪灾来临前,他们已经提前将全村居住环境存在危险的群众进行转移安置,全村没有一名村民在洪灾中受困。

6月11日上午,正因为不放心两礤村地质灾害隐患点的安全问题,上莞镇党委副书记、镇长许继平和副镇长周伟平一起前往两礤村查看山体滑坡灾情。在前往两礤村的途中,不幸发生车祸,车辆翻入路边山沟,车上3名镇干部均不同程度受伤,其中许继平、周伟平伤势较为严重,目前仍在医院救治。

在此次洪灾中,东源县上莞镇多处发生山体滑坡、道路受阻,2处房屋倒塌、1处桥梁冲毁,但得益于镇委提前防控隐患,及时转移群众,全镇无一人因洪灾受困,群众生活生产未受到影响。

中共龙川县麻布岗镇委

——为民着想践初心 抗洪救灾担使命

“关键时刻,就是需要党员领导干部发挥模范带头作用,党委班子要团结一心,发挥战斗堡垒作用,带领基层党员干部群众,勇敢战胜洪魔……”6月12日上午,龙川县麻布岗镇党委召开的抗洪救灾工作部署会上,镇长张辉康向党委一班人下达军令状!12日晚11时许,这场与洪涝灾害作斗争的战役打响,全镇党员干部与洪水展开殊死搏斗……

3.png

镇党委召开紧急会议部署抗洪救灾工作


第一时间赶赴灾区

上溪村灾情告急!该镇党委副书记、包村干部巫春平了解后,立即指令上溪村党员干部投入抗洪战斗,并火速率领两名消防员赶往上溪村。在路途中,富州附近路段被泥石流阻断,无法通行。巫春平当即决定改走水路,在富州水库找到一艘铁壳船,沿水库逆流而上。没有航道,没有航标,洪水夹杂着垃圾,期间铁壳船三次熄火,失去动力的小船险些被冲走。为了赶时间,大家全然不顾,经过20多分钟的水上历险,终于安全上岸。巫春平奔向上溪村各个受灾点,带领全村党员干部全力抗洪,受灾群众得到安全转移、妥善安置。

4.png

巫春平(左二)在富州村转移群众后弄得一身是泥

而在阁前村,该镇党委委员、包村干部杨燕君在村里对未来40小时内暴雨防汛抢险工作进行部署,并深入各村委进行险情排查。晚上9点多,当他们行至阁前村牌坊时,大雨倾盆。突然“轰”的一声,司机一脚急刹车,车里的人定睛一看,发现道路前面山体突然滑坡,滚落的巨石、大树、电线杆混杂横亘,挡住了前进的道路。等不是办法,闯才是出路!杨燕君决定率领同行的村干部,爬过塌方路段,弃车绕道而行。在黑夜里狂奔了两个多小时,杨燕君终于赶到村里,指挥全村党员干部赶赴各个受灾点,将50多名受灾群众安全转移到村民家或村委会,无一伤亡。

5.png

镇村党员干部连夜转移受灾群众

第一时间打通生命线

“洪灾前,镇党委给我们下了军令状,但没想到暴风雨来得如此猛烈。”麻布岗镇负责道路安全工作的党委委员黄贤炬说。12日晚上10时许,又下起了暴雨,他们便接到灾情报告:通往上溪的道路山体滑坡,要求立即开展清障。

黄贤炬调集铲车、挖土机立即赶赴现场。此时,张辉康等镇领导干部已经赶到现场,指挥清障,提醒过往司机。当他们正在清理虎头村一塌方路段时,突然轰隆一声,200多方泥土从山顶塌下,将正在作业的铲车一边掩埋,所幸司机逃了出来。为确保安全,张辉康下令暂停清理。

待到天亮时,他们又投入清障的战斗。为加快进度,大家组织了10多支突击队。15公里的路程有100多处大小塌方,大家连续作战直至13日中午,上溪主干道终于全线贯通。

6.png

镇领导干部在现场指挥清障

然而,几个小时后,上溪大路牌路段又出现山体断裂塌方,这意味着上溪村又陷入孤岛。此路不通,另辟新路。黄贤炬勘查后决定从富州水库另一条村开辟道路。但该村8公里长的村道也是一块硬骨头,出现20多处塌方。黄贤炬又一次调集铲车和挖土机,连夜奋战。到15日,村道终于全线贯通,黄贤炬这才松了一口气。

第一时间撤离群众

张海峰是麻布岗镇常务副镇长,负责安全生产工作。12日晚11时许,他赶往上溪协助清理道路塌方,心里还时刻牵挂着全镇3个水库、2个山塘、14个电站的安全,一旦发生垮塌,后果不堪设想。据在现场监测的副镇长刘浩杰通报:富州水库可能溢洪。听到这一消息,张海峰一边往富州水库赶,一边立即通知水库下游的富州、长沙、壮士、赤贝的村干部,紧急疏散沿河两岸500多名村民。

13日凌晨1时左右,富州水库溢洪线高达2.6米,洪水冲破河堤,咆哮的洪水倾泻而下,周边村民房屋受损,所幸的是村民及时撤离了出来。

7.png

为保安全,镇村干部对危房连夜进行封锁

第一时间让受灾群众吃上饭

灾后的麻布岗镇党委正全力以赴开展救灾工作时,又接到一项任务——为贝岭镇配送盒饭,确保贝岭镇受灾群众吃上饭。

接到任务后,这项工作就落在党政办杨伟望身上。因每天要2000份左右盒饭,杨伟望在麻布岗街镇饭店一家家地找,向饭店老板提出必须确保质量。2000份盒饭,因运送量大,一个人根本忙不过来,镇委副书记黄国伦、人大主任曾锦德表示,没有交通工具就用自己的私家车,要求镇委干部职工自觉行动起来,一定要将盒饭准时送到各个安置点,完成县委县政府交给的任务。

杨伟望说,每跑一趟,来回需要3个多小时。每天上午11时30分出发,运送完毕返回镇里已经是下午2时多,才匆匆扒几口饭,又忙着预订灾区的晚饭。

南山区对口帮扶连平县前方指挥部

——组织党员干部60人奋战在救灾复产最前线

6月20日上午,南山区对口帮扶连平县前方指挥部(以下简称:指挥部)组织帮扶党员干部60人到连平县上坪镇布联村开展“救灾复产、勇当先锋”主题党日活动,帮助上坪镇布联村的受灾群众清扫道路上的淤泥、杂物,冲洗道路。

连平县“6·10”洪涝灾害,受灾面积大、破坏性强、受灾群众多,给连平县造成巨大损失,指挥部及27个省定贫困村派驻干部第一时间参与到连平县的抢险救灾工作中。

8.png

帮扶干部帮助受灾群众清扫道路上的淤泥

灾情发生当天,指挥部立即启动应急机制,第一时间了解帮扶村受灾情况,对受灾贫困村灾情进行分类,指导各派驻干部配合当地做好抢险救灾。针对此次受灾最重的内莞镇莞中村、横水村,上坪镇布联村、东南村,陂头镇贵塘村,协调爱心企业为布联村、莞中村受灾群众捐赠急需的矿泉水、干粮等应急物资近5万元。派驻干部还配合村里开展排险除险、危房拆除等工作,严防次生灾害发生。

南山区对口帮扶连平县27个贫困村的派驻干部在此次洪涝灾害发生后,始终坚持奋战在抗洪抢险救灾复产第一线,积极配合当地做好转移安置等各项工作;同时联系帮扶单位和广泛发动社会力量,开展群众慰问和募集救援物资,共计发放慰问金23万元,物资折合30万元,保障了受灾群众的基本生活。莞中村驻村第一书记何列赞与村干部连续奋战在抢险救灾的最前线,饿了就地泡面充饥,贴心做实做细群众和贫困户的安抚工作。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232324