站内搜索:
  
  
河源党建网--河源市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报第1期
首页 >> 国内新闻 >> 河源市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报第1期
河源市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报第1期

2019-08-22    来源:    作者:    浏览:277

深入群众守初心、救灾复产担使命

市各级党组织和党员领导干部在“6.10”“6.12”

抗洪抢险救灾中践行初心和使命的事迹

6月中旬,我市遭受特大暴雨袭击,接连经受了“6·10”“6·12”两次有记录以来最严峻的考验,给人民群众的生命财产安全造成了严重的威胁。

灾情就是命令,灾区就是战场。市委坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,把确保人民群众生命安全放在首位,全力以赴组织开展抢险排险除险等各项工作。市委第一时间下发《关于在抗洪救灾中充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大共产党员先锋模范作用的通知》,迅速组织开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动,动员全市各级党组织和党员干部迅速投身抗洪抢险救灾主战场,切实做到哪里有险情、哪里有群众需要,哪里就有党组织、有党员干部。全市各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,迅速行动、冲锋在前,迎着大风大雨吹响了抗洪抢险的“集结号”,成为群众最坚强的后盾。据统计,“6.10”“6.12”洪灾全市共有6千多个基层党组织、14.7万余名党员投入抗洪救灾和复产重建工作,发挥了重要作用。

一、领导干部敢担当,发挥示范带头作用

灾情发生后,丁红都书记、林涛市长,一直在一线和指挥部之间来回奔波,哪里险情最严重就奔赴到哪里,先后20余次进出连平、龙川等重灾区,行程2万多公里,确保自始至终在抢险救灾一线指挥。市委迅速成立7个防汛救灾工作组,由市领导带队分片包干县(区)抗洪抢险救灾指导工作。各县(区)、乡镇(街道)党政主要负责人全部靠前指挥,组建了现场救援领导小组,建立了县领导挂钩联系镇制度,深入一线组织部队官兵、干部群众奋力抗灾救险。

灾情面前显担当,洪流之中见本色。面对来势汹汹的洪灾,广大党员干部无论身在何处,心里都装着群众,以无私无畏的勇气挺身而出。抗洪抢险过程中,全市有13名党员干部在救灾抢险中因公负伤,其中东源县上莞镇党委副书记、镇长许继平带领副镇长周伟平等同志在深入两礤村实地查看山体滑坡灾情的途中发生车祸,受伤严重,送院后仍惦记着村里的灾情。

洪灾面前,舍小家顾大家,这是我市派驻镇村干部的坚定选择。市文广旅体局派驻连平县上坪镇乡村振兴工作队队长杨国勇顾不上患上手足口病的小孩,市国资委派驻龙川县黄石镇长洲村党建指导员王国伟离开刚出生的儿子和刚生产的妻子,龙川县检察院派驻细坳镇黄花村两名女干部刘惠香、刘丽娜也顾不上家里的老人和孩子,他们都选择了到一线和群众一起抗击洪灾,用坚决的行动践行初心、担当使命

二、基层党组织勇作为,发挥战斗堡垒作用

面对连续强降雨导致的险情灾情,各级党组织闻令而动、迅速集结,在防汛救灾第一线筑起了生命防线和安全堡垒。

市直机关工委先后组织市直100多个单位党组织、1万多名党员干部投入到抗洪救灾复产中;组织市直民兵分队600多人次,深入龙川、连平,连续投入到抗洪复产救灾行动中,全力以赴帮助受灾群众重建家园,在救灾这场没有硝烟的战场上铸造了党员干部不屈的灵魂,展现了市直机关民兵队伍强大的凝聚力和战斗力

“有党组织在,心里就踏实”这是连平县内莞镇显村村民的肺腑之言。6月10日上午,在大席河洪水来临前,显村村党支部及时拉响了村里的防空警报,迅速组织党员干部挨家挨户奔走呼喊,紧急疏散村民,在不到2个小时的时间里,数百名群众在党组织的带领下,上演生死大转移,在全村被洪水淹没的情况下,实现了无一伤亡。这一幕同样发生在连平县上坪镇三洞村。6月10日上午8时多,村党支部组织党员冒着瓢泼大雨,挨家挨户动员,紧急疏散并安全转移地质灾害监测隐患点位的群众。在转移不久后,洪水便将部分土房冲倒,一些红砖房也被淹至二楼。

为全力做好灾后重建复产工作,尽快恢复正常生产生活秩序,和平县大坝镇委组织全镇各党支部开展大坝镇“志愿服务我先行,灾后重建我带头”主题党日活动,让全镇896名党员动起来,成立党员志愿者队伍,把抗洪救灾作为践行初心使命的主战场,带头投入救灾和灾后复产重建志愿服务工作。大坝镇各基层党组织纷纷组织在家党员投入救灾和灾后复产重建志愿服务工作中,带头为大家做了力所能及的灾后重建复产工作。据统计,截止目前,全镇累计组织党员干部和党员600余人开展抢险救灾复产工作,投入3356人次参与抢险救灾复产工作,转移人口166人,安置人口142人,出动铲车15部75次、挖土机16台80次,实现镇村全部公路复通。

三、共产党员甘奉献,发挥先锋模范作用

在危机关头、关键时刻,检验着党员初心,考验着党员担当。在洪灾来临时,我市广大党员挺身而出、冲锋在前,不顾个人安危,把“四讲四有”标准转化为实际行动,始终在抗洪抢险第一线践行初心使命。

6月11日,龙川县东江河黄石段水位达到2006年“5.12”洪灾以来的最高水位,水位暴涨、水流湍急,导致停靠在上游的3艘铁皮船“脱缰”急速漂流而下,其中有2艘被河水冲到下游,眼看就要撞击稔坑水电站,危及水电站大坝安全。危急关头,黄石镇高进村党支部书记杨水新冒着生命危险,跳入东江急流栓紧锁链截停“脱缰”铁皮船,保护了稔坑水电站大坝安全。

市公安局特警党员突击队为连平县内莞镇幼儿园的孩子们背出一条特别安全通道,连平县巡特警大队辅警颜彬伟将瘫痪老人绑在身上背着安全转移,和平县浰源镇派出所党员先锋队将怀胎9月的孕妇抬到安全地带,龙川消防中队党员突击队拼命徒手挖泥搬石救出被困群众,和平县彭寨镇水口村党支部书记黄志跃为安全转移村民连续水浸8小时……一幕幕感人的场景,一个个战斗的身姿,一面面鲜红的党旗,灾情面前,我市广大党员始终战斗在防汛抢险第一线,投身于抗洪救灾最前沿,充分彰显了共产党员的先锋模范作用。

洪水横流,方显英雄本色;危难之际,更展党员风采。面对洪涝灾害的袭击,全市党员不忘初心、牢记使命,挺身而出救险情,奋勇向前为人民,用自己的责任担当和奉献精神,书写了对党和人民的忠诚

全市抗洪救灾工作得到了上级领导的高度重视与肯定。6月26日至27日,省委书记李希亲自率队到我市检查指导抢险救灾工作、慰问灾区人民,并对河源市委、市政府靠前指挥,发挥各级党组织战斗堡垒作用,危难时刻彰显党员的先锋模范作用进行了充分肯定。国家应急管理部、自然资源部工作组到灾区现场实地调研后,认为河源市抗洪抢险救灾工作突出落实了以人民为中心的思想,做到了领导靠前指挥、应对有力有序、群众安置妥当,取得了阶段性成果。

文章录入:吴思敏   责任编辑:市委主题教育领导小组办公室   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232198