站内搜索:
  
  
河源党建网--河源市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报第2期
首页 >> 国内新闻 >> 河源市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报第2期
河源市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况简报第2期

2019-08-23    来源:市委主题教育领导小组办公室    作者:    浏览:468

系统谋划明要求,全面部署抓落

市委组织部召开全市组织部长

“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈

8月15日上午,市委组织部召开全市组织部长“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,深入交流“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的前期准备情况,并对下一步工作作出了部署和要求

一、筹备情

源城区提前谋划、积极部署,扎实做好各项筹备工作:在谋划部署方面,做到了“四到位”,即思想认识到位、组织协调到位、工作谋划到位、思考总结到位;在人财物力方面,做到了“四保障”,即做好人员保障、经费保障、教材保障和场地保障,为全面落实主体教育奠定了良好的基础。

东源县强化思想政治建设,抓牢理论武装,全面落实“第一议题”制度,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育预热工作,着手成立工作领导小组、草拟工作方案以及抽调工作人员。同时,开展了各类主题教育活动,如举办庆祝建党98周年文艺晚会、红色朗诵演讲、党员微故事宣讲等系列活动。

和平县积极做好主题教育各项筹备工作:先动一步,研究制定主题教育实施方案、成立主题教育领导小组;先学一步,深入学习习近平总书记有关重要讲话和上级会议文件精神,组织观看广东卫视频道播出“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,提高各级党组织开展主题教育的思想认识

龙川县抓实抓好主题教育前期准备工作,推动各级党组织和广大党员做到早学习、早调研、早谋划。及时组织各级党组织认真学习习近平总书记重要讲话精神,对全县基层党组织开展发展党员、执行“第一议题”学习机制和落实“三会一课”制度等情况的摸底调研,同时做好主题教育办公场所的安排和工作人员的抽调工作,推动“不忘初心 牢记使命”主题教育取得预期实效

紫金县本着“早谋划、早安排、早行动”的原则,坚持“三个先行”扎实做好主题教育活动的前期准备工作,加强组织领导,坚持区分层次、分类指导,积极开展调查研究,精心研究制定方案,谋划契合主题的教育载体和务实管用的关键抓手,使主题教育每项措施都紧贴县中心工作、服务大局,有力有序推进主题教育深入开展。

连平县积极贯彻“先定方案,提前准备;先学一步,学深一层;先找差距,深入调研;先抓落实,尽快复产”的要求,起草了主题教育实施方案,拟定了县委主题教育领导小组成员、主要职责及工作制度,并着手开展主题教育领导小组办公室人员抽调和办公场所布置等工作。同时,将灾后复产重建作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的主战场,为灾区群众服务守初心、担使命,进一步密切了党群干群关系。

江东新区强学习、抓关键,做好主题教育预热升温:逐步强化人员配备,成立主题教育领导小组、办公室,并初步制定方案和工作安排;开展“不忘初心、牢记使命”演讲比赛及五大党课等各类预热活动。高标准、严要求,详细谋划主题教育:聚焦主题主线,紧密结合实际,突出新区特色,引导新区广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保主题教育扎实推进。

二、工作部

市委组织部部长边立明指出,习近平总书记强调全党必须始终不忘初心、牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。同时明确,我市作为第二批主题教育单位,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,严格按照中央部署和省委要求,全力以赴、全情投入,确保各项任务如期高质量完成。具体要求如下:

一是要提前主动谋划。组织部门作为组织者、推动者、参与者,要早打算早行动,打牢工作基础,我市将在9月份开展主题教育,现阶段要先学一步、学深一层,为开展主题教育夯实思想基础。要对标中央、省委工作方案,借鉴第一批主题教育有益经验,周密谋划主题教育各项工作。要持续做好宣传工作,不断为开展好主题教育预热升温。各县区要尽快成立领导机构和工作机构,并抓紧运作起来,统筹好主题教育前期各项工作。

二是要紧扣主题主线。这次主题教育,“不忘初心、牢记使命”是主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主线。近期中央印发通知,对抓住主线、聚焦主题推进主题教育提出明确要求。各县区要认真领会、准确把握,各项工作都要牢牢抓住主线不“走神”、始终聚焦主题不“散光”,确保主题教育不虚不空不偏。

三是要结合实际突出本地特色。在谋划和制定工作方案过程中,要坚持把开展主题教育同推动乡村振兴、精准扶贫、灾后复产重建等重点工作结合起来,同解决把持基层政权、破坏基层换届选举等突出问题结合起来,同传承我市红色基因结合起来,做到“规定动作不走样、自选动作有特色”。

四是要有机贯通四项重点措施。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实是有机整体,环环相扣、相互促进,哪个环节不抓好都会影响主题教育的总体进程和效果。要做到有机融合、统筹推进,把每项重点措施的具体任务做实做好做到位,切实防止出现四项重点措施割裂开来、分先后次序推进等问题。

五是要强化自我革命精神这次主题教育本身就是一次自我革命的实践,要坚持问题导向,直接奔着问题去,抓住领导干部这个关键,在“四个自我”上下功夫,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,真刀真枪解决问题,防止避实就虚、避重就轻、当旁观者局外人等错误倾向。专项整治是推进主题教育、强化自我革命的重要内容,当前,中央和省委都相应梳理了一批问题清单,部署了专项整治工作,大家在配合完成上级整改任务的同时,也要提前检视剖析本地以及组织系统存在的问题,先改起来,确保改实改到位。

文章录入:吴思敏   责任编辑:   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232198