站内搜索:
  
  
河源党建网--主抓党建促引领 国企改革谱新篇
首页 >> 国内新闻 >> 主抓党建促引领 国企改革谱新篇
主抓党建促引领 国企改革谱新篇

2019-08-27    来源:市国资委    作者:    浏览:104

在我市“不忘初心、牢记使命”主题教育正式开展之前,市国资委先学一步,先动一步,积极响应党中央和省委的号召,严格落实市委《关于认真筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》的要求,坚持党要管党、全面从严治党,主动把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融入国资国企各项业务,做到提前谋划、积极部署、预热升温,推动国企改革发展迈上新台阶。

今年以来,市国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“1+5+N”工作思路,强化党建引领,大力推进党员干部队伍建设,基层党组织战斗堡垒作用进一步发挥,机关作风建设进一步增强,干部队伍“精气神”进一步提升,推动了国资国企改革发展提效破局。截至2019年6月底,市国资委监管企业资产总额399.93亿元,同比增长11.24%;负债总额158.14亿元,同比增加6.11%;所有者权益241.79亿元,同比增长14.86%;资产负债率39.54 %,保持在合理水平。

做法一:不断强化党建主体责任

市国资委党委制定了《市国资委党委2019年度党建工作要点》《2019年党建重点工作安排表》《三年行动实施方案2019年工作重点》,与各监管企业党组织签订了党建工作责任书,明确党建目标任务和责任分工,扎实推动党支部规范化建设。市国资委党委委员认真开展挂点督导党支部工作和领学带学督学活动,今年来,各党委委员均到挂点党支部带头上党课1次以上。加强党建工作考核,实施日常检查与年度考评相结合的工作制度,市国资委党委于今年8月对各监管企业党建工作进行了专项督查,确保全系统各级党组织党建责任全面落实到位。充分发挥党建考核“指挥棒”作用,明确在各企业的年终考核当中,党建分数占总分数的50%。同时,根据中央、省委相关文件精神和市委要求,成立了中共河源市国资委委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及其办公室,提前谋划开展主题教育工作。

做法二大力加强党员教育管理

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年以来,市国资委共邀请专家、学者前来为国资系统党员干部授课培训7场次,通过开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习研讨、为党员编印发放《党建学习小册子》等,教育引导全系统广大党员干部铭记党的奋斗历程,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。严格落实“第一议题”“三会一课”“党员主题日”等制度,明确支部各阶段工作重点和学习任务,层层压实责任,查找薄弱环节,补齐学习短板。积极参与、举办党内活动,今年7月,市国资委党委举办了“微党课”比赛活动,国资系统共14名选手参加了比赛。同月,市国资委系统邹秋容同志参加市委宣传部主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛,获“家国情怀”专场二等奖;8月,邹秋容同志代表河源国资系统参加广东省委宣传部和省国资委主办的“时代新人说——我和祖国共成长”之“大国重器”全省国企演讲比赛,获全省二等奖。

1.png

邹秋容同志代表河源国资系统参加广东省委宣传部和省国资委主办的“时代新人说——我和祖国共成长”之“大国重器”全省国企演讲比赛,获全省二等奖。

做法三高标准建设党员活动阵地

坚持把抓好党建阵地建设作为推动国企党建工作、提升国资国企形象的重要举措和基础工程,加大资金投入,完善党建硬件设施建设。如:国资公司为了高标准建设党群服务中心,专门邀请深圳专业团队进行精心设计,现已进入施工阶段,预计10月前可建成投入使用。市金叶公司、市场物管处支部围绕“党建+360°服务+经营”党建工作思路,创新活动方式,拟联合在中心市场建设一个约1000平方米集红色文化、企业文化、休闲服务为一体的党群服务中心,使企业党组织与服务对象零距离接触、面对面沟通,让广大群众真真切切感受到党的先进性。

做法四充分发挥党员先锋模范作用

粤运绿都公交公司党支部在党员驾驶员中开展“党员先锋岗”“十佳公交司机”和“最美公交司机”评选活动,彰显党员先进性,发挥党员示范作用,促进公司安全服务总体水平的提高。活动的开展得到了广大群众的一致好评,活动有关情况已在河源日报、河源电视台等主流媒体以及市委组织部党建简报中进行了宣传报道。市金叶公司党支部建立“亲情联系卡”,加强了对困难职工的关爱和帮助。市国资委系统积极开展2019年度扶贫济困日捐款活动,“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动等,活动累计捐款214.94万元。在全市抗洪抢险工作中,市国资委民兵队伍被评为先进集体,游金华等7位同志被评为先进个人。

2.png

2019年4月26日,河源市粤运绿都公共交通有限公司举行驾驶员“党员先锋岗”创建活动启动仪式

做法五建立健全选人用人机制

目前,市国资委正在制定出台《市属国有企业选人用人管理办法》《市属国有企业上挂市国资委机关工作人员绩效考核暂行办法》《河源市国资委监管企业中层干部(含二级企业法定代表人)选拔任用管理办法(试行)》。此外,市国资委还会同市人社局通过采取社招和校招的形式招聘了21名优秀人才充实到企业人员队伍中去,为国有企业注入了新鲜血液。为引进深圳先进管理经验和理念,通过与深河指挥部的沟通协调,深圳国有企业选派了3名优秀企业管理人员分别挂任国资公司副总经理、城投公司总经理、交投公司总经理。

做法六着力推动国资国企改革发展工作

按照市委“大学习、深调研、真落实”工作要求,市国资委研究确定了“1+5+N”工作思路,认真谋划开展深调研工作。加快推进企业重组整合,按照“突出主业、合并同业、剥离辅业”的总体思路,谋划打造“5+2”板块龙头企业,目前,有3家板块公司(产业投资、交通建设、城市建设)已基本完成组建,1家板块公司(水务投资)正在筹建中,1家板块公司(市场物业)待市场物管处改制后再实施组建。

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232198