站内搜索:
  
  
河源党建网--我市“党建为村·粤治粤好”平台建设实现全覆盖
首页 >> 国内新闻 >> 我市“党建为村·粤治粤好”平台建设实现全覆盖
我市“党建为村·粤治粤好”平台建设实现全覆盖

2019-09-03    来源:市委组织部    作者:    浏览:100

截至2019年8月末,河源市五县二区共1436个村(社区)全部上线“党建为村·粤治粤好”平台,占全省上线村3924个的36.60%,位居全省第一,占全国上线村14094个的10.19%,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际,在全省率先并提前实现全覆盖目标。同时,跻身四星村庄的9个、三星村庄的105个,均居全省前列。

12.png

为贯彻落实习近平总书记视察广东的重要指示精神,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,以党建为引领,以信息化为手段,打通服务群众的“最后一公里”。根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》,结合我市实际,2019年6月,中共河源市委组织部与深圳对口帮扶河源指挥部联合印发《河源市全面推广“党建为村·粤治粤好”项目实施方案》,全面推广平台项目。

总体目标

2019年,实现“全域为村,全域活跃”,即2019年9月底前,实现全部村上线全覆盖(已提前实现);2019年12月底前,实现全部村运营使用达到一定活跃度。2020年底前,建设成为我市同步全面建成小康社会的重要互联网平台,成为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局的有力保障。

开展试点

项目推广以龙川县作为试点,6月6日,龙川县委组织部举行启动仪式并开展现场培训,将项目推广列入全县2019年党建重点工作,压实各镇党委书记第一责任人责任、分管党建工作的党委副书记和组织委员具体责任人责任、各村(社区)党组织书记直接责任人责任,明确责任分工,做好数据采集、录入、更新等工作,短短两周内全县村(社区)实现上线全覆盖,并达到1个四星村庄、15个三星村庄,为全市全面推广“党建为村·粤治粤好”项目积累了可行经验,打下了坚实基础

3.png

 

4.png

 

全面上线

试点结束后,其他县(区)相继成立领导小组,制定推广方案或计划,配备管理员,举办培训班,建立为村课堂微信群,并邀请专家老师进群实时解答疑难。目前,各县(区)邀请专家老师进行现场集中培训会12场,培训乡镇(街道)组织委员、村(社区)党组织书记和平台管理员2800多人,实现培训全覆盖

5.png

 

6.png

 

7.png

9.png

 

10.png

 

初步成效

“党建为村·粤治粤好”平台集党务公开、村委公开、党员教育、书记信箱、乡村动态、精准扶贫、村集体活动等诸多功能模块于一体,给乡村党员、群众带来全新的尝试。平台刚上线运营即已初步展现成效,为乡村带来惊喜变化。如“6.10”“6.12”抗洪抢险、救灾复产中,平台充分发挥信息传播、灾情通报、先进基层党组织和优秀党员事迹宣传作用;“书记信箱”记录了一次次群众诉求与意见建议,以及村“两委”干部的回复和执行情况;有的村加大网络党务、村务公开力度,有的公开有关证据有效破解了谣言,增强了“两委”干部公信力;有的村有效破解了流动党员管理难、学习难、参加组织生活难的问题;有的村通过平台增加了众多就业机会;有的村打通了在平台销售农副产品和土特产的渠道......相信不久的将来,平台将成为党员干部践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一重要战场,为乡村带来更多的惊喜和成效

附件:“为村”公众号

11.png

 

1.实习村庄完成上线初步任务。

2.一星村庄村两委成员注册,20个村民注册。

3.星村庄,村两委风采完善,100个村民注册,开通村委日记,书记信箱,村务公开。

4.三星村庄,开通党员日记,回复群众来信,财务公开,发起村内活动。每月发布至少一次村务公开,党务公开,村委日记,书记公开信,群众来信。

5.四星村庄,注册村民比较活跃,能经常登录为村与村委互动。发起至少一次组织生活,问卷调查,投票评选,报名活动。发起至少50人参与的活动和20人参与的话题

6.五星村庄,在四星的基础上保持活跃度,连续30天

文章录入:吴思敏   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232198