站内搜索:
  
  
河源党建网--树品牌谢党恩,谋龙塘产业发展之路
首页 >> 国内新闻 >> 树品牌谢党恩,谋龙塘产业发展之路
树品牌谢党恩,谋龙塘产业发展之路

2019-09-10    来源:市委组织部    作者:    浏览:51

又到一年柚子飘香时。紫金县九和镇龙塘村的特色扶贫产业——近2000亩的红肉蜜柚喜获丰收,成为村民脱贫奔康的“致富果”。9月3日,龙塘村迎来了以“产业脱贫感谢党恩、乡村振兴与你柚缘”为主题的“23.5度柚”采摘节

蜜柚产业实现全村脱贫增


1.png

金秋九月,龙塘村蜜柚基地挂果的蜜柚,点缀着青山翠岭,个挨着个,在枝头撒着欢儿;微风吹过,裹挟着甘甜的柚香扑鼻而来。

2.png

得益于龙塘村独特的地理环境——不仅被北回归线“贯穿”,而且具备丘陵地势与红砂砾土等天然种植优势,这里产出的蜜柚口感水脆、甜酸入味、唇齿留香。

3.png

在此次蜜柚采摘节上,“23.5度柚”作为该村打造的蜜柚品牌首次亮相,邀请四方宾客现场品尝甜蜜佳果。

4.png

作为省定贫困村的龙塘村,2016年,在市委组织部、市科技局、市卫健局三家帮扶单位及当地党委政府的帮扶下,因地制宜,大力发展蜜柚产业。目前,已种植近2000亩红肉蜜柚,年产量达100万斤。2018年,村集体收入也从2016年的不足2万元提高到近12万元,带动了当地村民就近就业,实现脱贫增收

5.png

市委组织部派驻龙塘村第一书记蔡陆宏:“统一加入村里的合作社,进行统一的标准化管理、标准化生产,统一地销售,推上一条集约化、规模化的生产道路,形成规模效益。今年我们预计的村集体收入就在去年的基础上翻一番。

蜜柚上线电商平台备受欢迎

活动期间,还进行了扶贫蜜柚拍卖环节,现场拍出了 “柚缘情深”、“柚香柚甜”、“‘23.5度柚’柚王”3个柚子,共筹集拍卖款6600元,全部用于帮助该村贫困户扩大种养生产。

6.png

为了拓宽扶贫蜜柚的销售渠道,龙塘村还与广东村长伯伯电子商务有限公司达成了长期合作关系。借助该电商平台,不仅实现了销售渠道稳定,也让“23.5度柚”品牌更好地走进消费者。

广东村长伯伯电子商务有限公司 张育民:“我们5月份就在网上进行预售,通过网上的预售,到现在为止,蜜柚基本上销售完成,大概有60万斤。”

7.png

随着当地扶贫产业的红火发展,蜜柚成了村民脱贫奔康的“致富果”,品牌知名度也在进一步打开。如今,龙塘村正按照“抓好党建引领、产业振兴、巩固脱贫、乡风文明”总要求,以蜜柚产业为主导产业,充分发挥党员先锋模范作用,凝聚广大种植户合力,形成统一标准生产管理,提高产品市场竞争力,带领该村产业真正走向兴旺、人民真正实现共同富裕。

紫金县九和镇党委书记刘俊锋:“接下来我们是按照政府主导、群众参与、企业运营的模式,鼓励群众主动参与红肉蜜柚的种植,打造十里柚廊、万里柚园,打造“一镇一业、一村一品”的品牌,让人人知晓“23.5度柚”,拉动全镇的经济社会发展,让百姓过上幸福安康的日子。

文章录入:吴思敏   责任编辑:王春雨   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  河源市信息中心提供技术支持
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232198