站内搜索:
  
  
河源党建网--中共河源市委七届十一次全会召开,丁红都代表市委常委会作报告
首页 >> 国内新闻 >> 中共河源市委七届十一次全会召开,丁红都代表市委常委会作报告
中共河源市委七届十一次全会召开,丁红都代表市委常委会作报告

2020-12-30    来源:河源日报    作者:    浏览:1642

中共河源市委七届十一次全会召开

以高质量发展引领“两个河源”建设 

在全面建设社会主义现代化新征程中谱写“示范区”“排头兵”新篇章

丁红都代表市委常委会作报告

12月29日,中国共产党河源市第七届委员会第十一次全体会议在市会议中心召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话以及出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实省委十二届十一次、十二次全会精神,研究谋划“十四五”时期我市经济社会发展,审议《中共河源市委关于深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设的实施意见》和《中共河源市委关于制定河源市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在新征程中不断迈上新台阶。市委常委会主持会议。市委书记丁红都代表市委常委会作报告,并就《建议(讨论稿)》向全会作说明。市委副书记、市长林涛出席会议。

6.png

会议指出,过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导下,河源全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府工作要求,围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”使命任务,抢抓“双区”建设、“一核一带一区”发展等重大机遇,着力推进“1+1+9”工作部署,高质量发展形成良好态势,改革开放实现重大突破,乡村振兴取得重大进展,民生福祉明显改善,党的领导和党的建设全面加强,河源即将完成“十三五”主要目标任务,“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、开启新局。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,围绕全省在新征程中的总定位总目标,担当好加快建设“示范区”“排头兵”和“两个河源”的历史使命。一要深刻领会总书记关于国际国内形势的分析判断,增强育先机开新局的信心决心。做好长期斗争的思想和工作准备,在把握大势中坚定信心、奋发有为,保持定力办好自己的事,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。二要深刻领会总书记关于新发展阶段的特征要求,找准河源在全国全省发展大局中的历史方位。立足新发展阶段,全面辩证把握市情县情,以中国式现代化的标准审视河源工作,着眼“十四五”锚定努力方向和目标,努力探索彰显中国特色、时代特征、广东特点、河源特质的社会主义现代化路径。三要深刻领会总书记关于新发展格局的科学内涵和实践要求,顺势而为优化经济发展路径。深刻认识构建新发展格局是战略之举而不是权宜之计,是事关全局的系统性深层次变革,是开放的国内国际双循环而不是封闭的国内单循环,是服务全国一盘棋的大循环而不是一省一市一县的自我小循环,准确把握构建新发展格局的大方向、大原则,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能。四要深刻领会总书记关于“十四五”时期目标任务和重要原则,始终朝着正确方向行稳致远。准确把握发展目标、重要原则、主要任务,加强同国家和省“十四五”规划的衔接,为河源实现率先振兴注入源源不断的强大动力。五要深刻领会总书记赋予广东的总定位总目标,进一步坚定河源的使命任务。加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设,在质和量两个方面进一步提升社会生产力水平,加快促进城乡区域发展更趋平衡协调,着力在推动解决发展不平衡不充分问题方面提供“河源方案”,为全省实现总定位总目标作出河源贡献。

7.png

会议强调,要以高质量发展引领“两个河源”建设,在全面建设社会主义现代化新征程中谱写“示范区”“排头兵”新篇章。一要立足新发展格局,加快建设绿色发展示范区。要建设更高水平的美丽河源,大力发展生态产业,加快推动绿色低碳发展,绘就“山水人产城”和谐相融新画卷。二要提升“融深”“融湾”质量效益,争当融入大湾区生态排头兵。要在“融深”“融湾”中发挥比较优势,统筹推进“融深”“融湾”的基础设施建设,在“融深”“融湾”中加快建设现代产业体系,完善“融深”“融湾”的体制机制,加快构建与“双区”合作互动的新局面。三要培育三大高质量发展平台的竞争力和带动力,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。强化整体效应、集聚效应、协同效应、辐射引领效应,充分发挥三大高质量发展平台的龙头带动作用,持续提高对全市经济增长的贡献率,辐射带动全市发展。四要深入实施乡村振兴战略,加快破解发展不平衡不充分问题。要提高农业质量效益和竞争力,扎实推进乡村建设行动,深化农村改革,以新型城镇化推动城乡区域协调发展,推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。五要打造人民幸福“心城”,交出高质量的民生答卷。要稳步提高就业质量和收入水平,全面推动城乡基本公共服务均等化,大力推动“两个文明”协调发展,建设更高水平的平安河源,以民生事业的“升级版”不断增进人民群众的获得感。

会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,为奋进新征程提供坚强政治保证和组织保证。一要坚定不移加强政治建设,始终把党的政治建设摆在首位,坚持用党的创新理论“铸魂”,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,严明政治纪律和政治规矩,不断涵养风清气正的良好政治生态。二要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,完善党委研究经济社会发展方向、分析经济形势、研究重大政策的工作机制,织密织牢上下贯通、执行有力的严密组织体系,完善贯彻落实党中央决策部署的督查考核机制,确保中央和省的部署要求全面有效落实。三要切实加强领导班子和干部队伍建设,坚持党管干部原则,持续优化领导班子结构,加强干部教育培养,健全完善干部担当作为的激励机制,努力锻造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。四要驰而不息正风肃纪反腐,把严的主基调长期坚持下去,坚持纠“四风”与树新风并举,强化监督执纪问责,一体推进不敢腐不能腐不想腐,以崇廉尚廉、廉洁廉政助推经济社会高质量发展。

市委委员出席会议。正厅级老同志;不是市委委员、候补委员的市领导同志及县(区)党政主要负责同志;市四套班子秘书长,市纪委常委、市监委委员,市委、市政府副秘书长,市直和中央、省驻河源副处以上各单位党员主要负责同志,市第七次党代会部分基层代表列席会议。

文章录入:余倩   责任编辑:黄国权   【返回】 【顶部】 【关闭】    

中共河源市委组织部版权所有  
粤ICP备19099079号-1

访问统计: 232376